Дом Пастернака. «Горнозаводская цивилизация в XXI веке: тупики и перспективы»
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

«Горнозаводская цивилизация в XXI веке: тупики и перспективы»


Сергей Самойленко,  газета «Новая Сибирь»:

После десяти лет сплошной «культурной» журналистики очень хорошо понимаешь одного небезызвестного исторического деятеля: при слове «культура» рука сама собой тянется к выключателю компьютера, как у него — к пистолету. Вне столицы культурное поле российской провинции напоминает пустырь, в лучшем случае — огород, заросший сорняками.

Читать статью в Библиотеке

Наталья Подкорытова, «Областная газета»:

Ощущение благодарности благодатности того дела, которым вы занялись, меня не покидает. Я все четыре дня, что длилась наша экспедиция, находилась в cостоянии давно не свойственного мне умиротворения: здесь все по-настоящему, здесь все живое, непридуманное и кажется, что не до конца
потерянное. Всегда за границей убеждаюсь, что их «культурные ценности» (типа бассейна Клеопатры или следа мамонта в каменных горах), на которые ведутся все туристы и платят за это деньги, – не что иное как блеф. У нас (и у нас, и у вас), повторюсь, все настоящее, и потому оно манит, заставляет вернуться в эти места еще и еще (подготовкой этого я сейчас и занимаюсь, продумывая туры выходного дня на осень).

Здорово, что есть молодые здоровые мужики, которым небезразлична земля, по которой они ходят, и что, пусть даже не без коммерческого интереса, они готовы сделать ее привлекательной не только для себя. Они создадут материальную основу будущих Домов, парков, комплексов, а вы наполните их содержанием.

Людмила Нагаева, газета «Вятский наблюдатель»:

Только успел корреспондент «Наблюдателя» осмыслить опыт театральной рефлексии города Кирова, как – примерно с тою же целью, но далеко идущими последствиями – его пригласили поучаствовать в журналистской экспедиции по Пермскому краю.

Побывать в гостях у восточного соседа весьма актуально с точки зрения текущей политики: как-никак это родина Никиты Белых, – а также и исторически: это место деяний нашего общего с уральцами святого Трифона Вятского...

Читать статью в Библиотеке

Юрий Юдин, газета «Сибирский край»:

Во Всеволодо-Вильве, на лужайке перед мемориальным домом, в компании коллег речь зашла о развитии здесь народных промыслов в предвкушении будущего туристического бума: для местных умельцев купили уже специальную печь для обжига глиняных поделок, как она там называется, то ли кафельная, то ли муфельная. «Ну да, очень мило: семь бюстиков Пастернака на книжной полке, мал мала меньше – как мраморные слоники былых времен». Такие идейки обыкновенно разбрасываешь куда ни попадя, не заботясь, как они примутся.

Не тут-то было. Оказалось, что Всеволодо-Вильва и ее окрестности – это такая земля, где они реализуются мгновенно. Не прошло и пары часов, как мы оказались на метиловом заводе (основанном когда-то династией заводчиков Всеволожских, потом принадлежавшем Савве Морозову, славно прозябавшем в советские времена, а нынче бездействующем). В здании заводоуправления начинающие умельцы (преимущественно умелицы) возились с глиною. На первом же столе я увидел медальоны со знакомым нервным лошадиным профилем…

Читать продолжение в Библиотеке

Айвар Валеев, газета «Челябинский рабочий»:

Я давно собирался посетить Пермь. После знакомства с Владимиром Абашевым в 2003 году эта земля мне виделась населенной какими-то особенными людьми. Мне чудилось, что позади всякого пермяка не только «соленые уши», но длинная пуповина, связывающая их всех и каждого в отдельности с Великой Пермью. И эта избранность исходит волшебным свечением из очей всякого на этой земле. В первые дни экспедиции, прогуливаясь по набережной с Сергеем Самойленко, я все заглядывал в лица пермяков и пермячек, пытаясь поймать эти хтонические излучения. О результатах своих поисков я, пожалуй, умолчу. Замечу лишь, что пиво из горла пьют везде в России примерно одинаково…

В Перми есть заметное культурное напряжение. С одной стороны – Борис Мильграм с Маратом Гельманом, с другой – традиционная местная интеллигенция. Есть Алексей Иванов, самый мощный современный русский писатель. Наконец, есть фонд «Юрятин», это отдельная величина, уникальное социокультурное явление. Вот такой четырехугольник, постоянно меняющий свои формы – то он квадрат, то параллелепипед, то еще что-то. Подозреваю, для самих «углов» эта перманентная напряженность может быть драматична, но это как тайга – все время кто-то кого-то ест, а в общем – чудо природы. Главное – что это живое, рельефное. Не болото. Конкурентная среда. Ярмарка идей. Столкновение мнений. Это априори хорошо…

Тема нашей экспедиции, как часто случается, была задана несколько завирально. Помню, на нашем семинаре в Великом Новгороде хозяева предложили поискать так называемую «национальную идею». Важно ведь от чего-то оттолкнуться, а там… Да, и вот мы говорим: кончилась индустриальная эпоха, самые современные некогда заводы и шахты пришли в упадок, стали неэффективными, сделали людей изможденными и отравили природу. Теперь нам бы хотелось на этом же самом месте развивать культурный туризм и зарабатывать гостиницами и ресторанами, читать интуристам наизусть отрывки из «Доктора Живаго» и продавать за евро глиняные рельефы Б.Л. Пастернака. В одном из населенных пунктов по пути нашей экспедиции я даже услышал безо всякой иронии сказанное: «Только здесь сохранились чистые душой люди»…

Все это, разумеется, прекрасно. Однако в мире существует столько живописных, насыщенных культурой, намоленых мест силы с мягким климатом и без кровососущих насекомых, что, боюсь, не у всех жителей Земли элементарно хватит времени и отпускных съездить в Пермский край или даже вот на наш Аркаим.

Но не это главное. Всеволодо-Вильва – не место для шашлыков. Здешний глава Руслан Волик, человек большой души и колоссальной созидательной энергии, рассказывал мне, что каждый приезд гостей в его поселок обсуждается затем неделю. Всем жителям российской провинции не хватает на самом деле вот этого ощущения значимости собственного места. Так устроены наше бытье и наше сознание. Нам почему-то кажется, что главные события жизни происходят где-то в Нью-Йорке или Москве. Абсолютно вредное заблуждение! Потому что у каждого человека есть свой Центр мира, Пуп земли. И находится он где-то очень рядом. Возможно, даже внутри нас. Это просто нужно знать. Но полезно и аргументировать, например, культурным ресурсом, Юрятиным и Варыкино. А если ты живешь здесь, но твой Центр мира находится в Москве или еще дальше, то это раздвоение сознания, душевный тремор и хаос в голове. Вот пермский губернатор Олег Чиркунов – вроде бы симпатичный человек (я даже хотел как-то с ним сделать интервью), хорошо и правильно говорит о Перми, но мне отчего-то кажется, не здесь его Центр мира, вот в чем проблема!

Потому, думаю, и не сходится что-то в большой России. Вроде и люди мы хорошие, а дороги у нас плохие. Энергии много, а черная дыра еще больше…

Вера Звездова, газета «Нижегородские новости»:

Вера Звездова

Проект «Горнозаводская цивилизация XXI век: тупики и перспективы» – уникальная возможность познакомиться с жизнью за пределами мегаполиса по имени Пермь. Она сложная, трудная, но не безрадостная. В первую очередь, благодаря людям, которые любят свой край и трепетно относятся к его историко-культурному наследию. Очевидно, что необходима харизматическая личность, способная не только разработать и предложить стратегию развития, опирающуюся на культурные ресурсы данного места, но и зажечь этой идеей окружающих. В Перми такая личность есть. Но есть и готовность прочих зажигаться, что важно. Кроме того, в Пермском краевом музее, в музее «Палаты Строгановых» (Усолье), в Доме Пастернака (Всеволодо-Вильва) на практике реализуется идея соединения современных технологий с богатством культурной и исторической памяти. Умение преподнести культуру и историю прошлого даже (порой) в отсутствие аутентичных артефактов весьма редко и мало кем освоено на просторах России, раскинувшихся вдали от столиц. И это тот опыт, который, как мне кажется, с годами будет становиться все более и более актуальным.

Читать доклад «Опыт сохранения культурного наследия в Пермском крае: территория смысла» в Библиотеке