Вишера не раз становилась предметом путевых описаний уральских журналистов и литераторов. Живописные берега и древность истории этой знаменитой уральской реки притягивали к себе путешественников, пытавшихся запечатлеть места, овеянные преданиями о Чуди белоглазой, загадочной Биармии и Перми Великой.

Поездка на Вишеру так или иначе была связана с Чердынью. Этот древний уральский город находится на берегу крупнейшего вишерского притока – Колвы. Знаменитый очерк Д.Н. Мамина-Сибиряка «Старая Пермь», ставший визитной карточкой Пермского края XIX века, был написан по итогам поездки в Чердынь – на пароходе из Перми по Каме, Вишере и Колве.

Главные достопримечательности вишерского маршрута помимо Чердыни – это знаменитый камень Полюд, который именовался не иначе как стражем Урала и был связан с историей древней чуди, а также село Ныроб, ставшее местом ссылки боярина Михаила Романова. И все же главным местом притяжения была сама Вишера, поражавшая воображение путешественников быстрым течением и прибрежными скалами, которые соперничали по красоте и мощи с чусовскими бойцами.

Добирались до Вишеры чаще всего в повозках по Чердынскому тракту, через Ныроб в деревню Бахари, где пересаживались на местные лодки-душегубки, которые двигались вверх по течению при помощи специальных шестов. Другой способ передвижения был связан с пароходами. Однако регулярное сообщение работало только между Пермью и Чердынью. Пароходство на средней и верхней Вишере было сезонным, река быстро мелела, поэтому пароходные путешествия по Вишере, за редким исключением, описывают ее нижнее течение, до места впадения Колвы, где пароходы уходили на Чердынь. Попробуем подняться по Вишере вслед за путешественниками второй половины XIX века и увидеть берега этой красивейшей уральской реки их глазами.