«Самый древний и до сих пор самый приятный способ путешествия, это – путешествие по воде... Теперь, с развитием железнодорожной линии, реки уже не играют той решающей роли, которую они играли прежде, но все же еще много русской жизни движется по русским рекам, в особенности по Волге и ее притокам. Взгляните на карту, и вы увидите, что волжские воды захватывают Москву и Пермь, Нижний и Уфу, Тверь и Астрахань, Рязань и Казань, Кинешму и Чердынь, Кострому и Елабугу. Проезжая по Волге и ее притокам, вы настоящим образом можете изучить географию большей части России», – так описывал цели своего путешествия по Волге и Каме знаменитый русский историк Е.Ф. Шмурло.

Пароходный маршрут был главным транспортным сообщением с Уралом во второй половине ХIХ века – вплоть до постройки Пермь-Котласской железной дороги (1899), соединившей европейскую часть России с Уралом и Сибирью. Путешественники поднимались вверх по Волге и Каме на пароходах – до Перми, а отсюда уже по Сибирскому тракту (а с 1878 года по Уральской горнозаводской железной дороге) следовали дальше через Урал.

Знакомство путешественников с Уралом начиналось с Камы. Большинство из них остро ощущали особый характер этой широкой и холодной реки. Северная, лесная, суровая – так чаще всего именовали ее те, кто поднимался с Волги. Разница ощущалась не только в особом северном дыхании Камы, но и в изменении рельефа. Горный характер береговой линии становился особенно заметным в районе Осы. Эти места воспринимались преддверием Урала: в синей дымке горизонта путешественники угадывали очертания Уральских гор.

История поселений, спрятавшихся в глубоких камских лощинах, – это история освоения Урала и формирования особой цивилизации, соединившей в себе горный и речной уклады жизни. Чудские городища, Ермаковы пещеры, рыболовные становья по берегам, нескончаемые вереницы плотов, а также крупные пристани горных заводов, - вот основные приметы местной жизни.

Неспешное речное путешествие дает возможность разглядеть поэзию сурового камского пейзажа и послушать долгие пароходные истории – предания и легенды древней уральской реки.