Литературные путешествия по рекам и горам Урала

Научно-популярный проект «Реки и горы Урала: опыт создания образно-географической карты региона» реализуется сотрудниками кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского университета благодаря гранту от Русского географического общества. Грант получен в 2014 году в конкурсе по номинации «Сохранение культурно-исторического наследия России».

Суть проекта – разработка экскурсионных маршрутов по Пермскому краю и соответствующих им интерактивных карт. Особенность предложенных путешествий в том, что они литературные: уральские ландшафты открываются в них такими, какими они представали сто, а то и полтораста лет назад перед глазами русских писателей и публицистов, путешествующих по Уралу. Литературные путешествия делают очевидным, что природные ландшафты России – это также и часть нашей культуры, они лежат как в области природы, так и в краях нашего воображения, воспитанного литературой.

Материалом для создания литературных карт рек и гор Урала послужила публицистика XIX в. Этот выбор естественен. Именно тогда началось в русской литературе формирование поэтических образов уральского пространства. Путевые очерки П.И. Мельникова-Печерского, А.И.Герцена, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.И. Немировича-Данченко и многих других писателей и публицистов, побывавших на Урале в течение девятнадцатого столетия, определили образы местного ландшафта, заложив основу уральского текста русской культуры. Для удобства работы с контентом собранный материал был сгруппирован по нескольким маршрутам. В результате появились четыре карты, отражающие основные направления путешествий по Уралу: «Вверх по Вишере», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт». Такой способ организации материала удобен и в туристическом отношении, поскольку представленные маршруты во многом совпадают с актуальными направлениями экскурсионного трафика.

Точками на маршрутах послужили наиболее упоминаемые в публицистике XIX века реки и горы Урала, а также антропогенные реалии, с ними связанные (условно они отображены в легенде карты). В целом карты дают представление об основных природных доминантах уральского ландшафта XIX века и тех значениях, которые сформировала вокруг них текущая публицистика. Большинство точек сопровождаются фотографиями, специально подобранными для проекта. Часть из них сделана в ходе полевых экспедиций по маршрутам. Материалы одной из таких экспедиций представлены в презентационном фильме «Сибирский тракт: реки и горы», а также в слайд-презентации авторских фотографий.

Социальное значение проекта связано с актуальностью задач сохранения и популяризации культурного наследия региона, а также пониманием роли исторической памяти как важнейшего источника формирования культуры патриотизма. Благодаря обращению к современным технологиям решается задача актуализации знаний о прошлом, повышается потенциал просветительской и организующей деятельности, направленной на формирование культурного самосознания. Кроме того, картографическое отображение литературных материалов удобно для использования в туристической сфере, и, как представляется, будет способствовать развитию внутреннего культурно-познавательного и активного туризма (файлы gpx с точками маршрутов для навигаторов — по ссылке).