
Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,
ул. Букирева, 15, каб. 11
Тел.: +7 (342) 239-66-21
Дом Пастернака
(филиал Пермского краевого музея)
Пермский край,
пос. Всеволодо-Вильва,
ул. Свободы, 47.
Тел.: (34 274) 6-35-08.
Андрей Николаевич Ожиганов,
заведующий филиалом музея —
Домом Пастернака:+7 922 32 81 081
Как добраться, где остановиться
По вопросам размещения
в гостинице в пос. Карьер-Известняк
(2 км от Всеволодо-Вильвы)
звоните: +7 912 987 06 55
(Руслан Волик)
По вопросам организации экскурсий
из Перми обращайтесь по телефонам:
+7 902 83 600 37 (Елена)
+7 902 83 999 86 (Иван)
По вопросам организации экскурсий
по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве
обращайтесь по телефону:
+7 922 35 66 257
(Татьяна Ивановна Пастаногова,
научный сотрудник музейного комплекса)

Первый гость из Кореи / 20 августа 2014

Господин Ра двадцать пять лет изучает русский язык и литературу и преподает в Университете иностранных языков «Хангук» (Hankuk University of Foreign Studies, сокращенно HUFS), является старшим научным сотрудником в Институте российских исследований.
Интерес к данной экскурсии был вызван двумя причинами: знакомство с монографией В.В. Абашева «Пермь как текст» и желание узнать подробности о жизни и уральском периоде творчества Бориса Пастернака, произведения которого обязательно изучают студенты HUFS и интерес к Уралу, возникший после просмотра фильма «Географ глобус пропил». Кроме того, Сындо Ра признался, что никогда не бывал в российской глубинке, не ездил по сельским дорогам, не наблюдал быт провинции.

Господин Ра спросил: «При президенте Медведеве была проведена модернизация страны, она не дошла до Урала?» Что можно было ответить? Что Уральский регион обладает разнообразными ресурсами, крупными предприятиями является одним из основных налогоплательщиков России, но почему-то элементарные стандарты сервиса (например, дорожного) не доходят до нас? Он качал головой: «Парадокс, такая богатая природными ресурсами страна и такое неравномерное развитие от столицы к окраинам…»
При общих противоречивых впечатлениях он был приятно удивлен, что во Всеволодо-Вильве хранят память о великом русском писателе, что уральский эпизод биографии Пастернака превратился в легенду этого места и экскурсионный маршрут. Он с интересом расспрашивал о деятельности музея, об иностранных туристах, которых принимал этот гостеприимный дом и был очень рад тому, что он первый гость из Кореи.


Сындо Ра посетил мастерскую «ARTель» и в качестве сувенира выбрал «карандашницу» в форме томика стихов Бориса Пастернака и вазу с лиственницами Морозовского парка.



Анастасия Фирсова