Дом Пастернака. ХОРОШИЕ ЛЮДИ ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВЫ: экскаваторщик Валерий Сергеев создает парк природных скульптур
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


ХОРОШИЕ ЛЮДИ ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВЫ: экскаваторщик Валерий Сергеев создает парк природных скульптур / 23 июля 2014

Детская площадка возле школьных мастерских, где располагается керамическая мастерская «ARTель», становится все более притягательным местом для прогулок у жителей поселка. Особенно здесь любят гулять мамы и бабушки со своими детьми и внуками. Уютные скамейки под сенью раскидистой березы располагают к неспешному созерцанию окружающего пространства. Здесь приятно находиться, площадка постепенно благоустраивается, преображается. Особый колорит месту придают большие керамические скульптуры – наследие фестивалей «TERRA COTTA».

Недавно на площадке появились необычные ландшафтные объекты – огромные камни известняка. Привез их и разместил на площадке возле мастерской житель поселка Всеволодо-Вильва Валерий Сергеев, а помог ему в этом благородном деле Константин Малинович.



Валерий Михайлович работает машинистом экскаватора в Вильвенском карьере. Человек, тонко чувствующий уникальную красоту природы, он не мог остаться равнодушным, когда на горных разработках ему стали попадаться камни причудливой формы. Захотелось, чтобы эту красоту увидело как можно больше людей.

Первый камень, фактически готовую скульптуру, Валерий Михайлович привез к мастерской еще в прошлом году. Это послужило толчком для идеи: а почему бы не украсить этими камнями родной поселок, площадку возле мастерской, где они были бы весьма кстати? Вдохновленный природной уникальностью камней, Валерий Михайлович начал откладывать самые красивые из них ковшом экскаватора в сторону. Постепенно накопилось несколько штук.

— Я на «вскрыше» работаю, — рассказывает Валерий Михайлович. — Снизу камень лежит, а сверху находится слой глины. Когда-то очень-очень давно в этой местности было Пермское море. С течением времени вода вымывала в породе пустоты, и в залежах известняка образовались камни необычной формы. Потом их затянуло глиной. Сейчас мы эту глину выбираем, а камни остаются. Порой попадаются очень красивые…

Когда накопилось достаточное количество природных экспонатов, он договорился с частной машиной и привез камни на площадку к мастерской. По времени это совпало с проведением фестиваля «TERRA COTTA на Вильве». Художник Татьяна Каримова, профессиональным взглядом определила места расположения камней на площадке, и уже на следующий день Валерий и Константин установили камни по периметру зеленой зоны.

Получился необычный природный ансамбль, где каждый камень — самостоятельное чудо природы.

  


Каждому из этих природных экспонатов — миллионы лет

 
Внимательный взгляд художника находит в этих камнях самые причудливые образы

 

к списку новостей

Архив новостей: