
Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,
ул. Букирева, 15, каб. 11
Тел.: +7 (342) 239-66-21
Дом Пастернака
(филиал Пермского краевого музея)
Пермский край,
пос. Всеволодо-Вильва,
ул. Свободы, 47.
Тел.: (34 274) 6-35-08.
Андрей Николаевич Ожиганов,
заведующий филиалом музея —
Домом Пастернака:+7 922 32 81 081
Как добраться, где остановиться
По вопросам размещения
в гостинице в пос. Карьер-Известняк
(2 км от Всеволодо-Вильвы)
звоните: +7 912 987 06 55
(Руслан Волик)
По вопросам организации экскурсий
из Перми обращайтесь по телефонам:
+7 902 83 600 37 (Елена)
+7 902 83 999 86 (Иван)
По вопросам организации экскурсий
по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве
обращайтесь по телефону:
+7 922 35 66 257
(Татьяна Ивановна Пастаногова,
научный сотрудник музейного комплекса)

10 июля. Смыслы и образы пространства / 11 июля 2014


Такие истории мы услышали во время нашего визита в мастерскую. В работе Антонины Мальковой мы увидели автопортрет: так с буком цветов, летящая, с легкой улыбкой она выпорхнула из автобуса после поездки в Усть-Игум. Эта версия рассмешила художницу. Хотя в чем-то мы были правы. Оказывается, идея работы возникла после прогулки по Всеволодо-Вильве с Татьяной Ивановной Пастаноговой, которая рассказывала о важном эпизоде в истории поселка – приезде Бориса Пастернака и его всеволодо-вильвенских стихах. Одна строчка запала в память и воплотилась в удивительно светлом образе женщины с букетом простых полевых цветов.


Как завороженные остановились мы около пластов Татьяны Каримовой. Пронзительный рисунок – на всех фрагментах ее работы повторяется в разных техниках и разной пластике сделанный абрис одинокого, но какого-то очень сильного и гордого дерева. Его ветки гнет, но не сгибает порывистый ветер. Это гордое одиночество – гимн силе и жизни. Татьяна, рассказывая о работе, обращает внимание на ритмические и образные повторы, на преемственность отдельных фрагментов, на отсутствие лицевой и тыльной стороны. Главная визуальная линия пронизывает всю работу: продумана каждая деталь, восприятие должно быть построено на синергии образного кода, ритмически заданного на разных уровнях работы.
Марина Васёва, показывая свои необычно длинные и круглые лодки, которые она будет декорировать вместе с Николаем Кареловым, говорит, что их форма и фактура навеяны усть-игумскими речными пейзажами. Действительно, у берегов Усть-Игума на Яйве местные рыбаки «паркуют» именно такие – вытянутые, длинные и узкие лодки, напоминающие пироги американских индейцев.
Так окружающее пространство органично входит в «структуры» фестивальных работ. Художественное произведение становится сгустком, узлом растворенных в пространстве смыслов и образов. Нужно лишь внимательно к ним присмотреться, как это получилось у наших мастеров