Дом Пастернака. ОАО «Авиадвигатель» стремительно прошел по малому туристскому кольцу Александровского района
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


ОАО «Авиадвигатель» стремительно прошел по малому туристскому кольцу Александровского района / 11 мая 2014

10 мая группа ОАО «Авиадвигатель» совершила экскурсию «По Уралу с доктором Живаго», соединив в один маршрут историко-культурные и природные достопримечательности.

В течение одного дня туристы побывали в Александровске, успели пообедать в «Кафешке», пройти по улице Гайдара, сфотографироваться у пруда, посетить Преображенский храм. На пути во Всеволодо-Вильву совершили фото сессию на берегу Голубого озера, нашли камни известняка с оттисками фауны Пермского моря, прибыли в музей Дом Пастернака.

Во дворике музея, освещенные солнцем, слушали увлекательную историю уральской жизни Бориса Пастернака. В музее знакомились с фотографиями и интерьером, посетили Морозовский парк и загадали желание о мире на земле в Лиственничной аллее. А затем осчастливили художниц керамической мастерской «Артель» покупкой сувениров (каждый приобрел не менее 0,5 кг изделий!).

И, наконец, в сопровождении проводника и краеведа Михаила отправились в неведомый путь к местной достопримечательности – Пещере Двухэтажка. Редко посещают это место туристы из других районов, зато Александровцы проводят здесь свои пикники и школьные походы. Она представляет собой два грота причудливо расположенные один над другим, сообщающиеся внутренним переходом, который в итоге выводит на крышу. Когда находишься в Двухэтажке, возникает ощущение, что эти гроты созданы не силами природы, но руками древних великанов. А оборудованные здесь костровые площадки, столы, лавки и даже чайник усиливают это впечатление.

Ах, если бы не мусор!... К сожалению, культурный слой в пещере был изъят еще до прихода археологов и сегодня сложно сказать что было здесь – зимнее логово пещерных медведей или жертвенное место вогулов, но зато по современному слою видим – здесь часто бывают дети и подростки. Безусловно, пещера Двухэтажка требует благоустройства: экологический десант, каменные ступени, информационный аншлаг! Ее близость к Александровску и Всеволодо-Вильве является безусловным плюсом, пещеру может посетить и неподготовленный турист-экскурсант и увезти с собой незабываемые впечатления: дыхание северной тайги, молчаливую мощь каменных брустверов, панораму предгорий уральского хребта – все то, что становится живой иллюстрацией к поэзии и прозе Пастернака.

А пока, наше путешествие к Двухэтажке превратилось в настоящую эстафету с преодолением препятствий, правда, это ничуть не смутило дружный коллектив ОАО «Авиадвигатель». Они преодолели расстояния, сугробы, ручьи и скользкие подъемы-спуски и, поднявшись на крышу пещеры, чувствовали себя как первопроходцы!

PS: Экскурсия была организована турфирмой «Визит-тур», на маршруте работали: Лариса Борисовна Редькина, Татьяна Ивановна Пастаногова, Анастасия Фирсова, Светлана Бердникова, Михаил Мокрецов. Ждем в гости новых туристов!

Анастасия Фирсова


































































к списку новостей

Архив новостей: