Дом Пастернака. Керамика – это всегда эксперимент…
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Керамика – это всегда эксперимент… / 02 апреля 2014

В справедливости этого утверждения еще раз убедились участники «Арт-школы на Вильве». Каждый мастер-класс был для них началом нового эксперимента, плавно переходящего в другой. Именно такую цель ставили перед собой преподаватели Наталья Головкина и Марина Еркович, когда разрабатывали программу второго цикла занятий в арт-школе. Насыщенная программа дала возможность ученикам-керамистам познакомиться с новыми направлениями декорирования в керамике, освоить разнообразные техники лепки и приемы работы с ангобами и фактурами.

По итогам занятий в арт-школе керамисты делятся своими впечатлениями.

Алёна Печёнкина:
— Мне очень понравилось работать в жгутовой технике и технике лепки по готовой гипсовой форме. Сделала несколько сухарниц: сколько работ — столько идей для оформления. В каждом занятии было что-то новое, чему хотелось побыстрее научиться. Очень понравилось делать изразцы. Интересной была художественная часть, когда мы на листе бумаги в карандаше сперва учились выстраивать композицию графически, а потом — компоновать в рисунке, и уже только после этого переносить на готовое изделие.

Я попробовала изготовить три вида: один — с растительным орнаментом и два — с орнаментом в животном стиле. В технике «сграффито» тоже очень понравилось работать. Уверена, что все, чему я научилась, мне пригодится.





Светлана Бердникова:
— Все мастер-классы были для нас одним сплошным экспериментом: мы без конца гончарили, декорировали, пробовали разные техники, смешивали цвета и глазури…Результаты порой были самые неожиданные. И, опять же, мы многому научились. За всю свою историю мы, пожалуй, никогда так много не рисовали, как в этот раз. Понравилось, что нас учили рисовать и сразу графически перерабатывать натюрморт, пейзаж, учили учитывать детали, о которых ты, может быть, и догадываешься, но когда тебе показывают и объясняют по ходу занятия – это намного эффективнее. А вообще, интересно было наблюдать за работой мастеров, видеть, как воплощается в изделиях их художественный замысел. Мы очень довольны.





Елена Тиунова:
— Новые впечатления, новые знания, новые навыки – все это я получила на занятиях арт-школы. Общение с профессиональными мастерами всегда дает хороший заряд энергии. Идеи бурлят...

Хочется начать и не останавливаться: работать и работать, творить и творить... Попробовать все, чему нас научили преподаватели на мастер-классах…









Наталья Карелина:
— Очень понравилось гончарить, правда, получилось не сразу. Каждое дело требует навыка. Наташа Головкина очень хорошо объясняла и поправляла, если мы допускали ошибки, учила правильно выводить форму изделия, чтобы оно было правильно отцентровано. Также мне понравились мастер-классы по технике «сграффито» кракле, лепке по гипсовой форме. Навыки приобрела хорошие. Обязательно попробую поработать в этих техниках.







Юлия Ситчихина:
— Мне очень понравилось, как преподаватели объясняют материал – доходчиво, понятно и очень увлекательно. Как только появится возможность, обязательно попробую отработать на практике полученные знания.










Вера Смелякова:
— Занятия с художниками оставили очень много хороших впечатлений. Особенно мне понравился мастер-класс по лепке скульптуры на основе человеческого портрета. Было очень интересно и познавательно. А во втором цикле занятий мне больше всего понравилось декорирование в технике «сграффито».




Марина Мальшакова:
— Мне на занятиях в арт-школе понравилось абсолютно всё, но особенно мастер-класс по гончарному делу. За гончарный круг я села впервые в жизни – и получила столько положительных эмоций, что словами не передать. По возможности буду стараться практиковать все, чему нас научили преподаватели на мастер-классах.


Игорь Рудашко:
— Для меня это первый опыт участия в арт-школе. Очень понравилась организационная сторона дела - для мастер-классов есть все необходимые инструменты, материал в достаточном объеме, а самое главное - очень мощный преподавательский состав. Очень понравилась атмосфера занятий - не сухая академическая, когда преподаватель держится на дистанции, а по-домашнему дружеская обстановка, располагающая к доверительному общению преподавателей с учениками. Занятия в арт-школе дали мне, во-первых, расширение кругозора, во-вторых, я получил первичные навыки обработки глины, ну а в-третьих, у меня появилось огромное желание поработать с глиной и не оставлять это дело.




Ирина Пирогова:
— Участие в арт-школе позволило мне по-иному взглянуть на свои старые работы, оценить свои навыки и умения. Преподаватели дали нам знание теории в совокупности с практикой – это очень хороший опыт. Хочется лепить еще больше и еще лучше.







Светлана Шустова:
— Программа всех мастер-классов была систематизирована, и это очень удобно для восприятия. Тут тебе – готовая тема, готовая идея, готовый мастер-класс - и ты пошел, сделал. А следом появляются еще какие-то мысли, и ты продолжаешь в этом же направлении делать что-то новое. И вот видишь готовый результат, и снова появляются новые идеи…









Ольга Камалетдинова:
— Арт-школа всегда дает хорошую возможность приумножить и закрепить имеющийся опыт. И даже, казалось бы, известные и знакомые темы каждый раз воспринимаются и воплощаются по-новому. В процессе работы возникают новые идеи, появляются новые мысли, и так – бесконечно…






Марина Еркович:
— Я довольна работой арт-школы. Прогресс заметный. Самое главное, чтобы сейчас керамисты не останавливались в своей работе, а продолжали нарабатывать технику лепки. Желание лепить с их стороны чувствуется огромное, мне очень нравится, что они при изучении новой темы не останавливаются на одном изделии, а нарабатывают и нарабатывают практику. Это дает хороший эффект для закрепления навыков. Ну, а для нас с Наташей Головкиной участие в арт-школе – это тоже хорошая возможность приехать и поэкспериментировать с материалом и с идеями.








Наталья Головкина:
— Считаю, что все у нас получилось очень даже неплохо. Программа обучения прошла в полном объеме, керамисты достигли определенных успехов, и это не может не радовать. А кто-то пошел дальше. Мы постарались сработать с максимальной отдачей, и, думаю, на мастер-классах каждый получил для себя, что хотел. И ученики, и преподаватели.

к списку новостей

Архив новостей: