Дом Пастернака. Фестиваль огня и света
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Фестиваль огня и света / 25 июля 2013

Двухнедельная арт-резиденция керамического и ландшафтного искусства «TerraCotta на Вильве 2013» завершилась большим фестивальным праздником. Финальные торжества развернулись в Морозовском парке поселка Всеволодо-Вильва.

В этом году участниками резиденции стали мастера-керамисты из разных городов России и Украины, а значит, фестиваль выходит на международный уровень. Отличительной особенностью нынешней арт-резиденции стало участие художников разных стилей и направлений. Идею объединить на одной творческой площадке различные виды декоративно-прикладного искусства выдвинул в прошлом году Михаил Павлов. Идея вдохновила и нашла продолжение в арт-резиденции нынешнего года. Результаты совместных проектов получились самые неожиданные. Была создана серия арт-объектов, соединивших в себе различное сочетание керамики, металла и камня. Произведения мастеров послужат основой для создания парка ландшафтной скульптуры.

Помимо совместных проектов каждый участник резиденции подготовил для заключительной выставки свои индивидуальные работы, каждое из которых по-своему уникально и несет в себе частичку тепла и света, поскольку именно свет был выбран темой нынешнего фестиваля.

Впрочем, гости праздника могли воочию увидеть плоды их творчества: под сенью вековых лип развернулась выставка уникальных работ мастеров, оформление которой само по себе представляло отдельный художественный проект.

Каждый, кто пришел или приехал в этот день в Морозовский парк, стал свидетелем настоящего чуда. Чуда, созданного смелой фантазией и талантом художников. Тот факт, что местом проведения арт-резиденции выбрана вильвенская земля - обстоятельство совсем не случайное и является частью большого проекта развития в поселке народных промыслов, который в 2009 году запустил Пермский общественный фонд культуры «Юрятин» под руководством Владимира Абашева при поддержке Всеволодо-Вильвенского землячества.

В своем приветственном слове глава Александровского муниципального района Александр Шицын подчеркнул значимость деятельности фонда для развития поселка и района, подчеркнул, что фестиваль, которым завершается двухнедельная арт-резиденция, стал знаковым событием для территории, событием ожидаемым, а мастерская «ARTель», на базе которой располагается творческая площадка резиденции, вошла в число самых узнаваемых брендов района.

Арт-резиденция проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Положительно оценил итоги работы художественной арт-резиденции и. о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев, отметивший, что «TerraCotta на Вильве 2013» стала событием краевого масштаба.

«Terra Cotta» означает «обожженная земля», и действительно, земля, огонь и талант художников, которые съезжаются ежегодно во Всеволодо-Вильву чтобы поделиться секретами своего мастерства с местными керамистами, делают настоящие чудеса. Руководитель фонда «Юрятин» Владимир Абашев с удовлетворением отметил, что первоначальная идея проекта себя оправдала. Сегодня во Всеволодо-Вильве образовалась команда местных мастеров-керамистов, увлеченных своим делом, в руках которых глина превращается в замечательные вещи. В этом им помогают профессиональные мастера-керамисты из разных городов России в рамках арт-резиденции, проводимой в рамках «Terra Cotta».

Под аплодисменты публики на сцену поднялись участники нынешней арт-резиденции. За творческий вклад в работу фестиваля и развитие народных промыслов на территории Александровского муниципального района каждому из них был вручен именной диплом от администрации района и Министерства культуры Пермского края.

Самым кульминационным моментом праздника должен был стать открытый обжиг ландшафтной керамической скульптуры, изготовленной в соавторстве украинских мастеров-керамистов Андрея Собянина и Максима Васильева. И пока скульптура обжигалась – а процесс этот длительный и по продолжительности занимает несколько часов – на фестивальной площадке развернули свою работу мастер-классы по керамике, резьбе по дереву и камню, кузнечному делу, принять участие в которых мог каждый желающий. Можно было приобрести на память в торговых рядах сувениры из керамики или прочие товары народных промыслов, поучаствовать в развлекательной программе с хороводами и играми. А можно было бесконечно любоваться художественными работами мастеров и даже поучаствовать в аукционе по их продаже. Органично вписалось в программу мероприятия реалити-шоу «Волшебные ремесла» с участием мастеров, а выступление оркестра народной музыки «Добраночь» из Санкт-Петербурга прекрасно дополняло эмоциональный настрой гостей и участников праздника.

Время ожидания пролетело незаметно. И вот он наступил – кульминационный момент финального дня фестиваля. Зрители замерли в ожидании перед площадкой обжига, где уже начались приготовления к завершающему этапу, когда со скульптуры будет снят последний слой каолинового покрытия. И когда этот момент наступил, восторгу окружающих не было предела. Перед восхищенными взорами предстала во всей своей огненной красе скульптура «Светотень», олицетворяющая собой вечную борьбу между светом и тенью, добром и злом. На фоне темнеющего неба зрелище со столбом пламени и снопом искр, вырывающимися в ночное небо, смотрелось особо впечатляюще. Огненную феерию обжига прекрасно дополняли фаер-шоу «Игры пламени» из Перми и шоу барабанов Александра Мехоношина. Восторженными аплодисментами собравшиеся благодарили авторов скульптуры и спешили запечатлеть на фото и видео этот уникальный момент.

Ещё один коллективный арт-объект – мозаичная скульптура «Язык пламени» – украшает площадку возле мастерской «ARTель». Автором проекта выступила Алёна Печёнкина, а воплотить художественный замысел ей помогли участники арт-резиденции Юлия Пурмалис, Елена Гавриш, Наталья Головкина, Ольга Ахрамеева, Елена Новокрещенных, над созданием металлической основы потрудились кузнец Николай Шабунин и Сергей Печёнкин. Этой идеей Алёна вдохновилась на фестивале «Белые ночи в Перми», когда она познакомилась с работой израильского мастера, прошла у него курсы по теории и даже поучаствовала в создании его скульптуры. Кстати, это уже второй крупный творческий проект Алёны Печёнкиной. Многим запомнилась ландшафтная скульптура «Музыкальное дерево», открытый обжиг которой проводился в финальный день фестиваля в прошлом году.


Владимир АБАШЕВ, руководитель Пермского общественного фонда «Юрятин»:
— Когда мы четыре года назад создавали во Всеволодо-Вильве керамическую мастерскую, еще не понимали, что из этого получится. А сегодня я четко вижу и ощущаю, что дело состоялось. Вильвенские мастера прекрасно знают свое дело, глина в их руках превращается в замечательные вещи и у них впереди много творческих планов.

Но Всеволодо-Вильва – поселок маленький, творческие люди здесь живут изолированно, и чтобы им дальше развиваться, нужны контакты с мастерами, чтобы они могли осваивать новые технологии, потому что подходов в современной керамике – десятки. Во время работы арт-резиденции они все это впитывают и заметно растут в своем мастерстве, перед ними открываются новые горизонты. Вот это и есть достижение, смысл нашей работы.

По крайней мере, сегодня уже три человека во Всеволодо-Вильве нашли себя в керамике. Например, Светлана Бердникова признана лучшим педагогом дополнительного образования в районе, занимается с детьми в кружке «Глиняные чудеса», очень увлечена и страшно любит свое дело. Или взять Алёну Печёнкину – у неё богатый художественный талант, который долгое время «спал», не прилагался к делу, а теперь керамика для неё – основное занятие в жизни, которое позволяет ей иметь определенный доход. Алексей Кузнецов – великолепный гончар с серьезными творческими идеями, работы которого выходят на профессиональный уровень. Вот для того и нужен фестиваль, чтобы местные мастера-керамисты росли дальше. И сейчас надо думать о том, чтобы это занятие перестало быть для них хобби, а стало надежным промыслом, потому что уровень профессионализма они уже набрали.

Наталья КУЗНЕЦОВА

к списку новостей

Архив новостей: