Дом Пастернака. «TerraCotta на Вильве 2013» завершилась огненной феерией
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


«TerraCotta на Вильве 2013» завершилась огненной феерией / 23 июля 2013



Ксения и Сергей Габовы с улыбкой демонстрируют новые покупки - глиняное панно, колокольчики, берестяную розу. Все эти изделия, которые теперь украсят их новый дом, гости из Александровска приобрели на ярмарке народных промыслов на арт-резиденции «TerraCotta на Вильве 2013».

Ксения Габова, гость фестиваля: «Что-то новое, интересное, учитывая, что ни разу мы здесь не были».

Две недели в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района одиннадцать керамистов из разных городов России и Украины трудились над созданием глиняных изделий. Свои результаты работы участники представляют на финальной выставке. В минувшие выходные арт-резиденция «TerraCotta на Вильве 2013» с успехом завершилась.

Владимир Абашев, организатор арт-резиденции «TerraCotta на Вильве 2013»: «Все получилось, я очень рад».

Елена Тиунова из Александровска три года назад впервые попала в арт-резиденцию и взяла глину в руки, тогда и поверить не могла, что будет создавать такие шедевры и участвовать в фестивале. На третий год обучения Елена создала рекордное количество изделий - подвески, вазы, светильники. Во Всеволодо -Вильве есть своя школа керамистов, где взрослым и детям показывают, как простая глина превращается в произведения искусства. Кстати, земля сама подсказывает мастерам темы и идеи для творчества. Уникальный материал — усть-игумская высококачественная цветная глина находится во Всеволодо-Вильве.

Елена Тиунова, керамист (г. Александровск): «Она очень мягкая, очень пластичная, ну просто замечательная».

Другие керамисты из Украины Андрей Собянин и Максим Васильев работали над самой большой скульптурой «Светотень».

Андрей Собянин, керамист (г. Полтава, Украина): «Это фигуры мужчины и женщины, с одной стороны они греческие, другие скифские, и между ними трещина - это как проход в тот мир, который был».

Именно эта скульптура подверглась открытому обжигу. Пока мастера готовились к огненной феерии — строили печь, зрители наблюдали за другим зрелищным действием: японской техникой обжига — раку.

Максим Васильев, керамист (Одесса, Украина): «Это когда предметы достаются на тысячу градусов горящими из топки клещами и кидаются об опилки, происходит дымление и восстанавливается глазурь».

Третья всероссийская арт-резиденция керамического и ландшафтного искусства «TerraCotta на Вильве 2013» прошла в Пермском крае при поддержке краевого министерства культуры. Это попытка возродить гончарные традиции на пермской земле и создать бренд территории.

Игорь Гладнев, и.о. министра культуры Пермского края: «Произведения искусства, которые во время арт-резиденции делаются и рождаются, достойны российского уровня».

Александр Шицын, глава Александровского муниципального района, глава администрации Александровского муниципального района: «Уровень арт-резиденции с каждым годом улучшается, этот фестиваль - это инвестиции в наших людей, люди — это богатство нашей территории, и чем больше людей мы вовлечем в это занятие, тем плюсов нам больше, и значит, не зря мы затеяли этот фестиваль».

Для гостей творческой арт-резиденции участники провели мастер-классы по бересте, лепке из глины. Весь день работала ярмарка народных промыслов и аукцион изделий. А музыкальным подарком стало выступление оркестра народных инструментов «Добраночь» из Санкт -Петербурга. Ребята исполнили музыку Болгарии, Скандинавии и Балканов.

Ближе к вечеру вся толпа окружила главную скульптуру «Светотень», народ замер в ожидании обжига керамической инсталляции.

Две недели усердной работы, пять часов топки — и вот к заходу солнца долгожданная огненная феерия!

Скульптура и выставка сразу после фестиваля останутся в фонде арт-резиденции в местной мастерской, а затем отправятся на выставку в Пермь.


Карина Бурьян

к списку новостей

Архив новостей: