Дом Пастернака. Terra Cotta на Вильве. Праздник керамики и огня
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Terra Cotta на Вильве. Праздник керамики и огня / 23 июля 2013

20 июля в пос. Всеволодо-Вильва Александровского района прошёл большой праздник под открытым небом. Всероссийская арт-резиденция керамического и ландшафтного искусства «Terra Cotta на Вильве 2013» завершила работу зрелищным фееричным шоу.



Праздник открывали Александр Шицын, глава Александровского района, Игорь Гладнев, и.о. министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Владимир Абашев, директор фонда культуры «Юрятин». Все выступавшие подчеркнули важную для территорию традицию проведения керамических арт-резиденций, выразили уверенность, что фестиваль керамики будет проводиться и в будущем.

        

 

После открытия вниманию зрителей была представлена выставка керамики. Морозовский парк превратился в выставочный зал: Михаил Павлов, мастер по обработке дерева, спланировал большую экспозицию между старыми вековыми липами. На широких досках между стволами едва уместились все работы.

Известные художники-керамисты со всей страны работали в мастерской «ARTель» в течение двух недель. Свои работы они выполнили в разных техниках: раку, обвара; здесь были работы из шамотной и красной глины, и, конечно, из местной — белой.
Работы художников будут представлены широкой аудитории на выставках осенью текущего года. 



В разных углах фестивальной поляны работали мастер-классы. Николай Шабунин проводил мастер-класс по кузнечному делу. Как правило, к наковальне допускались лишь крепкие мужчины. Одним из первых взял в руки молот Александр Шицын. Вместе с кузнецом они выковали оригинальную кочергу.



На мастер-классе по гончарному мастерству было многолюдно. Многие хотели попробовать себя в роли гончара, а Павел Дубовцев помогал каждому вытянуть свой первый горшок. Как бережно потом несли участники мастер-класса свои работы! «Попробовал первый раз в жизни. Очень понравилось» — прокомментировал свой гончарный опыт участник праздника из Перми.

 

Рядом расположился мастер-класс по мелкой пластике. Мария Харузина и Светлана Бердникова всё время были окружены детьми — это неизменные участники таких мастер-классов. Здесь можно было и вылепить любую работу из глины, и раскрасить глиняную заготовку яркими красками.



Михаил Павлов проводил мастер-класс по обработке бересты. Оригинальные берестяные браслеты с заговором получили лишь несколько человек, остальные — небольшие сувениры из бересты. И каждому было адресовано доброе и мудрое слово мастера.


На мастер-класса по обработке камня, который проводил Игорь Маликов, можно было познакомиться с непростым трудом камнереза, увидеть работы мастера, попробовать самому вырезать узор на твёрдой поверхности камня.



Вдруг ведущие праздника, весь вечер курсировавшие по фестивальной поляне, пригласили зрителей посмотреть на древнюю технику работы с керамикой — раку и обварой. Зрители и не догадывались, что большая 200-литровая бочка, стоявшая в стороне — это печь, сконструированная Павлом Дубовцевым. В течение всего праздника в ней при температуре 1200°С обжигались керамические работы.

В назначенное время при скоплении публики Павел Дубовцев и Максим Васильев начали вытаскивать работы из печи большими металлическими щипцами. Часть керамики они помещали в бак с древесным опилом (технология раку с процессом восстановления глины). Другие работы окунали в подготовленную смесь, близкую по составу к тесту (технология обвары). Прямо на глазах зрителей керамические изделия покрывались затейливым и непредсказуемым узором. «Это настоящее чудо!» — можно было услышать в толпе.



Аукцион работ художников-керамистов привлёк внимание всей фестивальной поляны. Было представлено несколько лотов: работы Андрея Собянина, Ольги Ахрамеевой, Михаила Павлова, Натальи Головкиной, Алёны Печёнкиной.

Первый лот — пиалу Андрея Собянина — приобрёл Александр Шицын. Как заявил глава, так «работа именитого украинского керамиста останется на нашей территории». Чайник Ольги Ахрамеевой приобрел фотокорреспондент краевой газеты «Звезда» Владимир Бикмаев. Окарину («поющую птицу») Натальи Головкиной — получил Всеволод Фирсов, студент Пермского классического университета. Светильник из можжевельника работы Михаила Павлова — Елена Власова, директор фестиваля.

Самый отчаянный бой разгорелся за последний лот. Светильник в виде рыбы Алёны Печёнкиной был выставлен с начальной ценой 2,5 тыс рублей. Сразу несколько участников быстро подняли ставку до 5 тысяч, а потом за лот боролись Николай Шаврин, член Всеволодо-Вильвенского землячества, и девушка из пос. Всеволодо-Вильва. После долгих и азартных торгов с невероятной ставкой в 13 тысяч рублей победил Николай Шаврин!



Всё это время на сцене и около неё не затихал праздник. Фольклорный коллектив «Суюрка» (Пермь) выступил на сцене, а потом провёл около неё народные игры со зрителями.
В 21 час на сцене появилась группа «Добраночь» (Санкт-Петербург). Как и ожидалось, это выступление стало ярким событием фестиваля. Музыка разных стран — весёлая, живая, заводная — никого не оставила равнодушным.






Кульминацией вечера стало открытие огненных скульптур, созданных украинскими мастерами Андреем Собяниным и Максимом Васильевым. Композиция называется «Светотень», символизируя в образах женщины и мужчины Жизнь и Смерть.
 


Праздник закончился около полуночи. Большое количество туристов из Перми, Соликамска, Березников и Александровска не спешили расходиться с фестивальной поляны. А вильвенцы, казалось, готовы гулять всю ночь. Фестиваль удался. До встречи через год, Вильва!


к списку новостей

Архив новостей: