Дом Пастернака. Дневник арт-резиденции — 18 июля. Одиннадцатый день.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Дневник арт-резиденции — 18 июля. Одиннадцатый день. / 19 июля 2013

Об огненной работе и узбекском чапане


Пытались сосчитать все обжиги сегодняшнего дня. Сбились со счета. Загрузили на утильный обжиг новую электрическую печь. Были приятно удивлены её вместительностью. Другое дело, что сама печь потребовала отдельного пространства: когда её включили на полную температуру (а это, на минуточку, 1200 градусов), мастерская начала нагреваться как парилка в бане. Временно устроили печку в подсобке, на будущее ей нужно специальное место в помещении с вентиляцией.

Провели два обжига раку. Красивейшие получились работы. Но на этом останавливаться не стали. Сразу же организовали обвару. Это уже четыре!

Снова загрузили уличную дровяную печь. Александр Лялин заступает в ночную смену – поддерживать огонь. Времени остается немного, практически никто не спит: смешались ночи и дни, как у Андрея и Максима, которые так и не смогли привыкнуть к вильвенским белым ночам.

Пять обжигов! Вот это денек. Удача в том, что большинство обжигов удалось заснять на видео. Не дремлет наша съемочная группа, бросаясь с камерой в эпицентр огня. А ещё Алексей с Женей пишут подробные интервью с керамистами и все мастер-классы. Говорят, что отснятый материал легко превращается в живые видео-уроки по работе с керамикой.

Газовую печь пока не подключили: затянулись поиски подходящей металлической крышки. Главное, успеть провести репетицию до праздника, где планируется показательный обжиг в технике обвары.

Вечером – баня. Простым смертным сложно представить, как можно после работы при высочайших температурах хотеть в жаркую баню. Но они не знают, что только так можно снять накопившийся под кожей огненный жар. Видимо, это эффект узбекского халата: чем он теплее, тем легче привыкаешь к окружающему зною. Не случайно, у бухарцев есть красивая легенда о халате, защищающем от огня, и связана она с керамикой.

В XIV веке в Бухаре жил один из великих философов и теологов Баховуддин Накшбанд. Однажды в печи его наставника гончара Саида Амира Кулола потух огонь. Накшбанд быстро снял свой ватный халат и бросил его в печь. Пламя снова разгорелось, и мастер продолжил свою работу. Когда же Баховуддин собрался уходить, гончар велел ему достать чапан из печи и надеть его. Накшбанд подчинился воле наставника, вошел в огонь и вышел из него целым и невредимым с халатом в руках.

Вот так и наши керамисты: войдут в огонь и выйдут из него с новыми силами!





Приезжайте на фестиваль 20 июля и вы своими глазами увидите феерический обжиг керамической скульптуры и праздник на поляне Морозовского парка!





к списку новостей

Архив новостей: