Дом Пастернака. Дневник арт-резиденции — 17 июля. Десятый день.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Дневник арт-резиденции — 17 июля. Десятый день. / 18 июля 2013

Усть-Игум, сграффито, Морозовский парк


Команда арт-резиденции сегодня побывала на экскурсии в Усть-Игуме – родине местных керамических промыслов. Сейчас об этом напоминают огромные корчаги, сохранившиеся в старых усть-игумских домах, да труба кирпичного завода Голицыных, одиноко возвышающаяся над некогда заводским прудом. Искупает атмосферу забвения живописный пейзаж: красивейший пруд с зелеными берегами, на которых величественно раскинулись вековые кедры; прозрачная яйвинская вода, быстро стекающая по каменистым перекатам прибрежных отмелей.

Заезжали и к Булатовской церкви, одной из немногих сохранившихся на севере края деревянных церквей. Вокруг – густые заросли травы и мелколесья, коровьи тропы к стоящему неподалеку какому-то на редкость неухоженному коровнику. В таких местах не знаешь, чему удивляться: богатству и красоте нашей земли, или её неизбывной неустроенности. Каждый раз удивляешься и тому и другому.

Сильное впечатление произвели старинные рассолоподъемные трубы, сохранившиеся на речке Усолке. Дорога к ним не близкая, через огромное поле по откосу вдоль петляющей по сырой низине Усолки. Но этот путь стоит пройти, чтобы увидеть окаменевшие деревянные остовы первых в Прикамье труб, предназначенных для производства соли, и попробовать чистый как слеза, горький рассол текущей из них воды.

И все же главной целью поездки был глиняный карьер, где открываются во всей своей красоте и мощи белые пласты усть-игумской глины. На самом деле, она, конечно, не совсем белая. Можно обнаружить до десятка оттенков: от розового до голубого. И все же преобладание светлых тонов делает ее светящейся-белой. На дне котлована стоит вода, напитавшаяся глиной – густое белое молоко, в молочных берегах. Если бы не приметы промышленного вторжения, пейзаж можно было бы назвать сказочным. Молочные реки вспомните.

Художники, конечно, припали к глине. Кто-то высказал смелую мысль – именно здесь нужно проводить арт-резиденцию, на этом месте, чтобы глину можно было брать прямо из-под ног. Удивлялись: зачем вам покупать глину на стороне, нужно научиться самим делать шамот на её основе. Очень хочется надеяться, что найдутся среди местных жителей предприимчивые люди, которые смогут воплотить эти смелые идеи в жизнь.

По признанию керамистов, поездка оказалась на редкость удачной. Говорили, что полученные впечатления, особенно от глины в карьерах, вдохновили на новые образы. Понятно теперь, почему работали в мастерской заполночь, а некоторые остались на третью смену.

О других итогах дня. Первый обжиг в дровяной печи прошел успешно. Теперь занялись покраской, чтобы на завтра закончить обжиг первой партии. Отличная новость связана с запуском новой электрической печи. Её закупили накануне арт-резиденции, этот серьезный вклад в развитие мастерской сделала Администрация Александровского района. Совершенно очевидно, что на территории есть хозяйское понимание значимости проекта, целью которого является создание современного культурного и туристического центра, и как следствие, новых рабочих мест для жителей района.

Продолжаются мастер-классы. Интереснейшее занятие провела Юлия Пурмалис. Она представила несколько вариантов работы в технике сграффито, в том числе с использованием трафаретов.

Небольшая, но авторитетная группа арт-резиденции в составе Михаила Павлова, Татьяны Каримовой, Павла Дубовцева, провела «выездное» рабочее совещание в Морозовском парке. Нужно было спланировать расположение рабочих мест художников для проведения мастер-классов во время заключительного праздника 20 июля. Продумали пространство для итоговой выставки. Не верится, что до финала арт-резиденции осталось всего два дня.








Приезжайте на фестиваль 20 июля и вы своими глазами увидите феерический обжиг керамической скульптуры и праздник на поляне Морозовского парка!





к списку новостей

Архив новостей: