Дом Пастернака. Дневник арт-резиденции — 15 июля. Восьмой день.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Дневник арт-резиденции — 15 июля. Восьмой день. / 16 июля 2013

Последний день тишины


Сегодня день рубежа – между тенью и светом, между раздумьями и действием, между глиной и огнем. Завтра начнется обжиг, и вся жизнь арт-резиденции сосредоточится на печке, дровах и огне. Но это завтра.

Все основные авторские работы закончены, сохнут на нежарком солнышке и обдуваются прохладным ветром, дующим откуда-то с севера: Кваркуша и Вогульского Камня. К огненному штурму по-своему готовится Павел Дубовцев, который сегодня строит газовую печь. На ходу приспосабливается к материалам: купленная для обкладки печи вата оказалась рыхлой и мягкой. Приходится прошивать ее и крепить к металлической основе печи на скрепы-«пуговицы». Помогают украинцы.

Они сегодня целый день занимались гончаркой. Пробовали крутить даже шамот. На удивление получились чрезвычайно фактурные тарелки. Хитом же стали кувшины, выполненные в одной из разновидностей кракле – грубые трещины по окружности основной части корпуса. Художники попросили провести мастер-класс по передаче этого искусства. В ответ: садитесь рядом да учитесь. Хоть совсем от них не отходи! На самом деле, они многому научили местных мастеров: это особая школа, свои подходы и наработки, которыми Андрей и Максим очень по-доброму делятся. Большая удача арт-резиденции!

Николай Шабунин вместе с местными помощниками из мастерской Сергея Печёнкина сварил еще один металлический каркас для объемной каменной скульптуры, которую задумал Игорь Маликов. Это уже третья масштабная «башня» арт-резиденции: первые две выполнены Михаилом Павловым и Татьяной Каримовой, и объединяют керамику и дерево.

Плановый мастер-класс проводила Мария Харузина, которая продемонстрировала технику обработки керамического изделия деревянным бруском. Работы при этом получаются необычные: при всей гибкости полученных линий, на поверхности остаются следы от граней и уголков бруска, что и придает им особую «ломаную» динамику.

Михаил Павлов и Наталья Головкина ездили сегодня в Александровск: сделать последние покупки к итоговой выставке. Главный предмет интереса – свечи и фитиль для изготовления лампад. Света будет много.




Приезжайте на фестиваль 20 июля и вы своими глазами увидите феерический обжиг керамической скульптуры и праздник на поляне Морозовского парка!





к списку новостей

Архив новостей: