Дом Пастернака. Дневник арт-резиденции — 9 июля. Второй день
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Дневник арт-резиденции — 9 июля. Второй день / 10 июля 2013

Практика показывает, что второй день стоит двух. Мастерская и площадка возле нее заселяются новыми хозяевами, обрастают вещами, становятся тесными, приспосабливаются к новым порядкам, которые будут определять жизнь Всеволодо-Вильвы в течение 2 недель.

Постепенно, минута за минутой, во всем появляется стройность, творческий беспорядок, как и положено, обретает вполне себе разумную конфигурацию. К вечеру благодать снисходит и на неведомого подрядчика Артёма, который начинает-таки строительство дровяника и навеса, обещанных еще в начале прошлой недели. Аминь.

Художники не теряют ни минуты. Вчера вечером руководитель резиденции Наталья Головкина провела первое собрание участников и волонтеров, объявила тему — «Свет», определила основные этапы работы, предложила заполнить график мастер-классов: каждый участник арт-резиденции подготовил презентацию новой технологии в качестве своеобразной творческой визитки.

Сегодня сразу после завтрака — установочный мастер-класс от Михаила Павлова, который рассказал о возможностях объединения береты и керамики в одном арт-объекте. Занятие носило интерактивный характер: посвятив в особенности работы с берестой, Михаил представил подготовленные накануне берестяные заготовки, предложил каждому взять по образцу и обдумать идеи по их применению в керамике.

Предложение было принято с большим интересом. Заготовки в миг разлетелись, а это значит, завтра Михаила ждет новая экспедиция за материалами — во всеволодо-вильвенский лес.


Во второй половине дня керамисты, как они говорят, «разминали пальчики» – пробовали глину, делали первые наброски будущих работ. Обсуждали идеи для коллективных объектов. В этом году немало новых задумок по объемным инсталляциям, которые потребуют совместных усилий и творческих экспериментов. Алена Печёнкина планирует освоить технику мозаичной скульптуры. Над этим проектом работают также Николай Шабунин и Александр Лялин, которые изготавливают металлический каркас для бетонного основания скульптуры.

Началось строительство каменной уличной печи. Здесь командуют Павел Дубовцев из Ижевска и вильвенский участник арт-резиденции Алексей Кузнецов. Печь будет самой объемной из построенных во время предыдущих пленэров: в ней планируется обжигать работы с габаритами в 60 см.

Привезли дрова! Игорь Маликов, технический директор арт-резиденции, холит их и лелеет, поскольку счастье, конечно, в дровах. Очень важно правильно их наколоть, а также организовать сохранность от капризов погоды: дрова должны быть сухими, т.е. способными поддерживать высочайшую температуру обжига.

В общем-то, обустройство новых жильцов состоялось, мастерская превратилась в большой открытый дом, который уже ждет гостей. Участники арт-резиденции установили время для приема туристов — каждый день с 15 до 16 часов они готовы пообщаться и дать мастер-классы для всех желающих. Контактный телефон: 89194777390 Светлана Бердникова (руководитель мастерской «ARTель» в пос. Всеволодо-Вильва).


Приезжайте на фестиваль 20 июля и вы своими глазами увидите феерический обжиг керамической скульптуры и праздник на поляне Морозовского парка!





к списку новостей

Архив новостей: