Дом Пастернака. Рождение гончарного чуда
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Рождение гончарного чуда / 29 июня 2011

Конечно, организаторы события предполагали, что гости будут. Но чтобы 500 человек?! Автобусы из Перми, Александровска, Губахи, Кизела, Березников прибывали один за другим. Экскурсоводы быстро сориентировались: пока одни осматривали главную достопримечательность — «Дом Пастернака», другие совершали прогулку по посёлку с посещением гончарной мастерской, а третьи отправлялись за 23 километра в старинное село Усть-Игум, откуда, собственно, и берёт начало гончарный промысел в этих краях.

Усть-Игум — отправная точка маршрута. В окрестностях этого села, известного с XVII века, находятся залежи той самой белой глины, которую предпочитают использовать в своих работах гончары Вильвы. Село большое; некогда здесь была пильная мельница, верфь, где делали баржи. В конце XIX века князья Голицыны, оценив качество местных глин, построили в Усть-Игуме кирпичный завод, используя прибор для экономии электроэнергии.

Сейчас от этого градообразующего великолепия мало что осталось: лишь пруд с плотиной — непременный атрибут горнозаводского посёлка, да труба кирпичного завода — поистине выдающийся памятник.

Село стоит на отшибе, вдалеке от крупных дорог, поэтому, наверное, здесь так много примет старины. Туристов здесь отродясь не видели, поэтому автобусы с гостями встречали с почестями, с песнями-плясками. Старожилы приготовили угощение: бражный кисель, кашу-повалиху и знаменитое пиво «с хохолком», а после «дегустации» повели туристов в гости к местной мастерице — Руфине Алексеевне Торопицыной, знаменитой своими вышивками и «авторскими» валенками.

В самом ближайшем времени в Усть-Игуме откроется мини-музей, посвящённый гончарному промыслу, но и без него впечатлений у гостей было множество.

В самой гончарной трудились мастера, имена которых многое говорят знатокам. Уже не первый год здесь работает резиденция художников-керамистов, непременное участие в которой принимают Наталья Корчёмкина и Инна Рогова из Перми. В этом году к ним присоединились Марина Еркович (Пермь), Наталья Головкина (Кунгур), Татьяна Пунанс и Виктор Николаев (Москва).

Наталья Головкина проводит в Вильве времени больше, чем в Кунгуре, поскольку является художественным руководителем здешней гончарной мастерской «Artель». Мастерская появилась совсем недавно, ещё и года не прошло, но здесь уже работает целая команда профессионалов: Светлана Бутымова, Светлана Бердникова, Ирина Пирогова, Алексей Кузнецов, Вера Смелякова, Елена Тиунова, Светлана Шустова и Ольга Камалетдинова.

Все вместе художники-«резиденты» создали целую экспозицию керамики, которая разместилась в «Доме Пастернака». Этот музей, расположившийся в восстановленном особняке Бориса Збарского, управляющего заводами Саввы Морозова, становится всё более содержательным. Недавно в одно из помещений полностью переместилась экспозиция музея старого градообразующего предприятия — завода «Метил». Чудом сохранившиеся фотографии, документы… И вот сейчас открылась керамическая выставка. Часть экспонатов можно купить: это уникальные вильвенские сувениры, на этой земле и из этой земли созданные.

Завершение летних резиденций было отмечено большим гончарным фестивалем «Terra Cotta на Вильве». К нему же было приурочено открытие туристического маршрута.

Праздник завершился, но остались красивые, необычные, долговечные керамические скульптуры перед «Домом Пастернака». Осталась музейная экспозиция, которую, кстати, можно будет с 7 июля увидеть в Перми в галерее «Марис-арт». Но главное, осталась мастерская, которая будет работать, приносить прибыль, привлекать талантливую молодёжь, создавать новые ремесленные традиции, и останется туристический маршрут, который сделает Вильву открытой и посещаемой.

Именно это — создание творческих индустрий и развитие внутреннего туризма — заместитель министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич считает важнейшими результатами работы программы «Пермский край — территория культуры», в рамках которой в этом году Всеволодо-Вильва стала одним из «центров культуры Пермского края». А на будущий год, когда Вильва передаст этот статус другому поселению, ничто не мешает вновь организовать работу художественных резиденций и провести гончарный фестиваль — уже как собственный, традиционный вильвенский праздник.

(«Новый компаньон»)

к списку новостей

Архив новостей: