Дом Пастернака. Белые ночи во Всеволодо-Вильве II
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Белые ночи во Всеволодо-Вильве II / 17 июня 2010

11 июня 2010 года во Всеволодо-Вильве начала работу очередная арт-резиденция по керамике.

Керамист Наталья Головкина из Кунгура ведёт дневниковые записи из Всеволодо-Вильвы. Мы продолжаем их публикацию на нашем сайте.







14 июня 2010 г. День четвёртый
Всеволодо-Вильва… В этом неторопливом месте, кажется, тоже перестаёшь торопиться, куда-то спешить, и даже мысли текут неспешно. Когда ещё представится такая возможность: наслаждаться одновременно чистым воздухом, природой, одиночеством и работой...

Сегодня мы изучали технику «фляндровка». Это роспись ангобами с помощью резиновой груши по необожжёному черепку. Чаще всего её используют в росписи гончарных изделий. С непривычки трясутся руки, зато рисунок получается такой живой и немеханизированный. Ученицы мои стараются изо всех сил, идят над гончарным кругом, и – успехи налицо! Вернее – на столе :)
Количество всё растёт, качество подтягивается. Потихоньку девочки начинают понимать принцип работы на гончарном круге, и всё сильнее интерес. Но сразу гончарному делу не научишься.






15 июня 2010 г. День пятый
День был долгий. После мастер-классов задержалась в мастерской доделать свои работы и нагончарить ещё тарелочек, чтобы было на чём тренироваться в росписи.
Время как-то незаметно пролетело, за окном уже свечерело. Вернее, за стеной, ведь окна-то заколочены, считай, что их и нет. Уже поздно, я возвращаюсь домой и думаю о насущном: принять бы ванну, да воды-то ведь нет: её отключают после 8 вечера.
И тут – о чудо! – ко мне заходит Алёна и приглашает в баньку! Как вовремя! А после баньки по-вильвенски не страшно и снова за работу браться.




16 июня 2010 г. День шестой
Каждый день несёт в себе всё больше сюрпризов, а сегодня огорошили прямо с утра: воды не будет до 16 часов. Что-то где-то сломалось, и в таком режиме теперь воду будут отключать каждый день.
Радости от этого мало: гончарить-то как? Без воды в этом деле никак. Мы сели за свистульки. Потом я показала декорирование в технике «сграфитто» - это тоже роспись ангобами, но в более свободном стиле.
Когда дали воду, самые удачливые успели-таки сесть за гончарный круг и ещё поупражняться в навыках. И я опять не устаю хвалить своих учениц: желание и усидчивость очень им помогают освоить этот волшебный процесс.





Продолжение дневника

к списку новостей

Архив новостей: