Дом Пастернака. Кто хотел увидеть праздник, тот его увидел!
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Кто хотел увидеть праздник, тот его увидел! / 23 июля 2016

Газета «Боевой путь» № 30 от 22 июля 2016 года.
Для увеличения изображения, щёлкните по фото



 



  МНЕНИЕ

Елена ВЛАСОВА, куратор фестиваля от Пермского общественного фонда культуры «Юрятин», г. Пермь:

- В этом году удалось реализовать главную идею детского проекта фестиваля: сделать детей полно-равными участниками совместной работы художников. Детская группа, собранная накануне фестиваля и пополнявшаяся на протяжении всего времени его проведения, приняла самое непосредственное участие в создании главных объектов этого года: керамический кружок оформил панно для веранды «Цветы жизни» (рук. Светлана Бердникова и Елена Тиунова), мальчишки помогали Марине Еркович строить и красить «Горошек», а Михаилу Павлову и Алексею Яковлеву возводить «Чум времени». Огромную работу провели юные участники фестиваля во время проведения праздника: помогали монтировать выставку керамики, обустроили витрину «ARTели», встречали гостей.

Важным событием фестивальной программы стали мастер-классы «Дети – детям». Эта давняя задумка Светланы Бердниковой замечательно сработала в этом году. Участницы керамического кружка «Глиняные чудеса» вполне профессионально провели занятия по изготовлению маленьких фигурок из глины. Всего в детской группе проекта работали 26 девчонок и мальчишек.

Отдельных слов заслуживает организация концертно-развлекательной программы. Динамично, ярко, познавательно и артистично – так можно описать работу анимационной команды. А это, между прочим, 6 часов непрерывной работы с гостями! Елена Михайловна Борисова смогла собрать и подготовить слаженный коллектив ведущих и артистов. Замечательно, что большая часть из них – это ребята, занимающиеся в местных творческих кружках. Звездой вечера стал вокалист из Яйвы Иван Алексеев: артистичный и очень современный парень покорил профессиональным и стильным исполнением народных песен.


Людмила АБРАМОВА, председатель районного совета ветеранов:

- Из года в год я поражаюсь количеству людей, желающих принять участие в работе фестиваля, и просто тем, кто приезжает со всех уголков страны, чтобы воочию лицезреть финальный день арт-резиденции и обжиг скульптуры. Второй год фестиваль посвящен детям, однако это не мешает взрослому поколению с интересом наблюдать за работой мастеров и участвовать в мастер-классах. В этом году к нам приехали гости из совета ветеранов Яйвы, Березников, Добрянки и наши друзья из с. Половодово.

Не так давно наш танцевальный коллектив ветеранов принял участие в мероприятии, проводимом половодовцами, теперь пришло время их ответного визита. Нашим гостям скучать не пришлось, программа дня была насыщена настолько, что порой мы не успевали переключиться с одного события на другое, провели весь день в приятной эйфории, и даже дождь, который целый день пытался подпортить настроение, не смог повлиять на общее впечатление от увиденного. Вновь могу сказать, что все прошло по высшему разряду!


Денис ШУМКОВ, фотограф, п. Яйва:

- По моим ощущениям нынешняя TerraCotta была не столь насыщенной как в прошлом году, но зато нам отчасти повезло с погодой и поэтому желающих насладиться этно-праздником было больше, чем в предыдущий раз. Каждый год организаторы придумывают интересную и насыщенную концертную программу, от которой все остаются в восторге, и я не исключение. Особенно могу отметить некоторых участников -это театральная студия «Балаганчик», а также коллектив «Импульс» и Иван Алексеев, они отработали на Ура!

Ну, и главным событием вечера для меня стал обжиг скульптуры. Чтобы запечатлеть это событие, я занял место еще за 20 минут до начала, за мной стояли еще человек 20 с камерами, по бокам и спереди еще человек 50. Можете себе представить массовость происходящего? Пока ждали, прошел небольшой дождик, температура воздуха около скульптуры повысилась градусов до 35, но мы – фотографы и люди с камерами – ждали. Когда началось, в толпе стоял громкий звук затворов (зеркалок, телефонов и т.д.). Именно в этот момент понимаешь, насколько круто быть фотографом (смеётся). А как скульптуру «раздели», звук затворов стал ещё громче, толпа начала радоваться. Минут 10 продолжалось действие.

После была песня «Счастье не за горами» в исполнении И. Алексеева, и народ уже вовсю подпевал и танцевал. Во время исполнения финальной песни пошёл дождь, и некоторые говорили: «Дождём начали, дождём закончили». Но даже такие небольшие неурядицы не смогли испортить впечатления. Нынешняя TerraCotta была второй для меня и, надеюсь, не последняя.


Евгений и Татьяна ДОВАЛЬ, гости фестиваля, г. Петрозаводск:

- Мы попали на фестиваль случайно, по приглашению родственников. Узнали, что в стране проводится всего три фестиваля керамического искусства – в Питере, на Байкале и в Вильве. А значит это – настоящий эксклюзив.

И надо сказать – день прошел отлично! Сложившиеся погодные условия не слишком испугали, потому что интриговала кульминация – распечатывание фигуры. Но и без этого было чем заняться – и детям, и взрослым. Мы, например, с интересом посмотрели творения художников с предыдущих фестивалей.


к списку новостей

Архив новостей: