Дом Пастернака. Анна Юрьевна Сергеева-Клятис: Во Всеволодо-Вильве творятся чудеса
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Анна Юрьевна Сергеева-Клятис: Во Всеволодо-Вильве творятся чудеса / 27 апреля 2016

«Во Всеволодо-Вильве творятся чудеса» — с таким ощущением уехала из Перми Анна Юрьевна Сергеева-Клятис. Доктор филологических наук профессор МГУ, она хорошо известна всем, кто интересуется творчеством Бориса Пастернака. Ее перу принадлежит биография поэта, вышедшая в малой серии ЖЗЛ, ее книга «Москва Пастернака» (М.,2009) пользуется большой популярностью у читателей, многочисленные статьи хорошо знают специалисты. Анна Юрьевна побывала в Пермском крае по случаю празднования столетия со времени уральской поездки Бориса Пастернака. Во Всеволодо-Вильве она приняла участие в мини конференции по творчеству поэта, вошла в жюри молодежной конференции «Пастернаковские чтения». Своими впечатлениями она поделилась с нашим сайтом.


 


Во Всеволодо-Вильве происходят чудеса. Первое чудо связано с восстановлением дома управляющего заводами и превращением его в музей. И снаружи, и внутри дом живет так органично, как будто он и стоял на этом месте 100 лет назад. Пространство комнат, «верста коридора», вид из окон словно помнят обитателей этого дома, их голоса, разделяют их судьбы. Люди, которые приезжают в музей из Перми, из других окрестных населенных пунктов, несомненно, чувствуют магию места. Экспозиция музея сделана и профессионально, и разумно, и просто: старые фотографии, многие из которых уникальны, работают не хуже экскурсовода. Жилые комнаты наполнены человеческим теплом. Небольшая конференция, посвященная 100-летию пребывания Б.Л. Пастернака во Всеволодо-Вильве, прошла при переполненном слушателями зале. Это удивительно для московских лекторов, которые привыкли к куда более скромному числу вольных слушателей.

Второе чудо – повседневность. Вернее, повседневный труд педагогов, которые работают в школе №8, носящей имя А.П. Чехова. Учащиеся этой школы буквально выращены на стихах Бориса Пастернака, хорошо знают факты его биографии, читали сложную «пермскую» прозу – повесть «Детство Люверс». Музей постепенно врастает в их жизнь, становится ее неотъемлемой частью. Мы, гости Всеволодо-Вильвы, были зрителями прекрасного спектакля, который поставила с учениками школы Татьяна Ивановна Постаногова. Это были школьники старших классов, которые с увлечением, трогательно и бережно разыграли небольшую пьесу из жизни обитателей дома Збарского в 1916 году. И осмысленное чтение ими стихов, и попытка проникнуть в сложные характеры их героев произвели на всех самое сильное впечатление. Никакой фальши, никаких натяжек не было в том, что происходило перед нами на сцене. И это, конечно, не случайность, а закономерность, потому что такие педагоги, как Т.И. Постаногова и ее единомышленники, делают свою работу не для парадного случая, а постоянно, ежедневно, исподволь. Так, большие события русской культуры становятся событиями частной жизни вильвенских школьников. И есть надежда, что это никогда не будет ими забыто, какой бы путь они в дальнейшем ни избрали для себя.
 
Третье чудо
– Пятые Пастернаковские чтения, прошедшие 23 апреля 2016 года в здании школы №8 во Всеволодо-Вильве. Дети из окрестных городов: Губахи, Березников, Александровска и др. приехали в этот день сюда прочитать прозу или стихи Пастернака, представить на суд жюри свои исследовательские или живописные работы. Их было много, они читали и разбирали сложные тексты, порой не вполне понятные для маститых филологов, они не боялись высказывать свои гипотезы. Все это происходило в классных помещениях, на стенах которых висели портреты молодого Пастернака, стенды с изображением линии его жизни, фотографиями его близких. Все это вместе создало фантастическую атмосферу. В ней нисколько не чувствовалось натянутости официального мероприятия, вынужденности участия или следования искусственному сценарию. Все происходило естественно и вдохновенно – ровно по той причине, что организаторов и участников объединяла искренняя любовь к творчеству Бориса Пастернака, который в свою очередь всю жизнь любил и помнил эту уральскую землю.

Да, во Всеволодо-Вильве происходят чудеса, — это факт.

к списку новостей

Архив новостей: