Дом Пастернака. Керамика без границ.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Керамика без границ. / 11 марта 2016

Прошло уже почти 7 лет с тех пор, как во Всеволодо-Вильве открылась керамическая мастерская «АРТель». За это время поселок пережил немало культурных событий. Важно, что творческая искра, зажженная фондом «Юрятин», разгорелась и привела к образованию вполне самостоятельного кластера. «АРТель», участники которой теперь стали сплоченным сообществом, с интересом, ответственностью и полной отдачей занимаются развитием потенциала территории. Особенно непоседливые начали раздвигать горизонты, старательно продвигая вильвенские бренды вовне.

Так, Алёна Печёнкина, постоянный резидент студии, искусство превратила в семейное дело:

— Сама я до того, как начала лепить, работала в магазине, но очень быстро увлечение стало чем-то большим, поэтому сменила профессию. Сейчас муж говорит, что я и его на творчество подсадила. Он кузничным ремеслом занялся. Технологией сварки владеет уже давно, но раньше это были вещи на заказ, полезные в быту: решетки, заборы и т. д. Первый совместный арт-объект мы сделали в 2013 году, во время Terra Cotta. Мне нужна была железная конструкция для «Огня» — большой мозаичной скульптуры, он ее и сделал. В следующей резиденции мы оба участвовали, помогали друг другу и остальным мастерам. Осенью 2014 года они с товарищами уже в собственном мини-фестивале состоялись, называется «АРТ-кузница во Всеволодо-Вильве». Что-нибудь постоянно придумывает: то сундуки навороченные, то дровницу в виде огромного башмака.

Недавно дочь глину в руки взяла. Вроде бы загорелась. Сейчас ей некогда пока, ребенок маленький еще, но когда подрастет…

У сына хобби — резьба по дереву. Я всё мечтаю объединить все эти материалы в одной большой скульптуре. В маленьких вещах и сама люблю с железом и деревом поэкспериментировать, но чувствую, что пришла пора для чего-то более грандиозного.


Полное погружение в культурную жизнь во Всеволодо-Вильве не мешает Алёне активно сотрудничать с художественными объединениями, ярмарками и фестивалями далеко за пределами поселка. Из последних событий за плечами керамиста остались: Бажовский фестиваль в Челябинске, Арт-Екатеринбург, выставки на Пермской ярмарке, в художественных галереях Перми и Ижевска. Последняя, кстати, была частью экспозиции на протяжении целого года!

Я не могу напрашиваться, стесняюсь. Ко мне подходят, зовут участвовать. Когда меня замечают — включаюсь в проекты с удовольствием. Скоро вот опять поеду в Пермь, на Ярмарку народных промыслов (17-24 марта).

Во многом благодаря Алёне вильвенская керамика становится узнаваемой маркой, появляется все больше постоянных покупателей: «Недавно делала серию женских приятных штучек: солонки, чайнички, зеркальца, часы — разлетелись моментально!».
 

 
— Часто идеи для творчества приходят из повседневной жизни. Вот и с солонками так вышло. Приятно, когда окружают милые вещи, которые, к тому же, в единственном экземпляре есть только у тебя. Тогда и быт перестает быть рутиной, занимаешься домашними делами с вдохновением.
 

 

 
— А это мини-версия большой скульптуры, которая обжигалась на фестивале Terra Cotta 2015 года. Кстати, птицы, как и рыбы, мои любимые персонажи. Решила, что для детской площадки нужно сделать именно то, на чем уже рука набита. Получилось сказочно.


 

к списку новостей

Архив новостей: