Дом Пастернака. Алексею Кузнецову из Всеволодо-Вильвы присвоено почетное звание «Народный мастер Пермского края»
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Алексею Кузнецову из Всеволодо-Вильвы присвоено почетное звание «Народный мастер Пермского края» / 27 сентября 2015

Краевой художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам и Правительство Пермского края утвердили кандидатуры на присвоение почетного звания «Народный мастер Пермского края». Ежегодно этого высокого звания могут быть удостоены не более десяти мастеров народных художественных промыслов и ремесел. Среди них – мастер-керамист из поселка Всеволодо-Вильва Алексей Кузнецов.

Это высокая оценка уровня мастерства. В состав краевого художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и ремеслам входят ведущие искусствоведы, художники, историки, этнографы, народные мастера Прикамья и другие специалисты, чья деятельность связана с сохранением и развитием ремесленно-промысловых традиций края. И эта оценка вполне заслужена Алексеем.

Художник по первой профессии, по второй – спортивный тренер, Алексей всю жизнь тяготел к занятиям творчеством, учился, занимался самообразованием. Когда в 2009 году во Всеволодо-Вильве началось возрождение народных промыслов, Алексей активно включился в организацию керамической мастерской «ARTель». Своей специализацией он выбрал гончарное дело. За пять лет работы мастер достиг значительных успехов в технике изготовления и декорирования гончарных изделий.

В своем творчестве он не стоит на месте, постоянно совершенствует способы и методы работы, экспериментирует с новыми формами изделий. Алексея отличает врожденное чувство гармонии и красоты и, как любой талантливый человек, он очень требовательно относится к своему творчеству. Наверное, в этом и заключается секрет настоящего мастерства, конечной целью которого является удовлетворение достигнутым результатом. А совершенству, как известно, предела нет.

Рассказывая об Алексее, нельзя умолчать еще об одном его увлечении, ставшим наряду с творчеством главным делом его жизни. Еще в школе он увлекся каратэ киокушинкай и все эти годы целеустремленно занимается этим видом боевых искусств. Увлечение переросло в профессию. Вот уже много лет Алексей преподает в ДК «Химик» основы каратэ киокушинкай вильвенским школьникам. Как спортивный тренер, он помогает детям овладеть прикладным аспектом каратэ, его секция активно сотрудничает с Федерацией Каратэ Киокушинкай Пермского края. А как художник и керамист, прививает своим ученикам увлеченность творчеством. Не случайно в числе самых активных волонтеров фестиваля «TERRA COTTA на Вильве» каждый год звучат имена его воспитанников.

– Я шел к этому пять лет, – говорит Алексей Кузнецов, народный мастер Пермского края, оценивая признание своего мастерства. – Увлеченность любимым делом, постоянные сверхусилия воли, умение воспринимать новое, опираясь на опыт мастеров прошлого – вот слагаемые для успешной работы в выбранном деле.
 
Традиции гончарного промысла идут из глубины веков. Для стороннего наблюдателя это, скорее, некое таинство, превращение куска глины в сосуд, который несет в себе функциональное и эстетическое назначение. Мастера-керамиста работа с глиной заставляет постоянно учиться. Глина – такой уникальный материал, который дает неиссякаемый простор для творчества. Работа на гончарном круге – всего лишь первый этап, затем идет сушка, декорирование, обжиги. В итоге может получиться совсем не то, что ты задумывал изначально. Весь этот процесс очень увлекателен и полезен для творческого самовыражения человека, как личности и как мастера своего дела. Конечно, при условии, что он сам к этому стремится.

Наталья Кузнецова

к списку новостей

Архив новостей: