
Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,
ул. Букирева, 15, каб. 11
Тел.: +7 (342) 239-66-21
Дом Пастернака
(филиал Пермского краевого музея)
Пермский край,
пос. Всеволодо-Вильва,
ул. Свободы, 47.
Тел.: (34 274) 6-35-08.
Андрей Николаевич Ожиганов,
заведующий филиалом музея —
Домом Пастернака:+7 922 32 81 081
Как добраться, где остановиться
По вопросам размещения
в гостинице в пос. Карьер-Известняк
(2 км от Всеволодо-Вильвы)
звоните: +7 912 987 06 55
(Руслан Волик)
По вопросам организации экскурсий
из Перми обращайтесь по телефонам:
+7 902 83 600 37 (Елена)
+7 902 83 999 86 (Иван)
По вопросам организации экскурсий
по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве
обращайтесь по телефону:
+7 922 35 66 257
(Татьяна Ивановна Пастаногова,
научный сотрудник музейного комплекса)

Дневник фестиваля Terra Cotta. 17 июля. Пятый день фестиваля / 18 июля 2015

С интересным проектом приехал на фестиваль из Санкт-Петербурга Влад Карнаухов. По образованию Влад — художник-график, окончил знаменитую художественно-промышленную академию им. В. И. Мухиной. Занимается классической гравюрой, делает витражи.
Идеей поработать над проектом детской площадки во Всеволодо-Вильве его вдохновила супруга Татьяна Каримова, художественный руководитель фестиваля «Terra Cotta». Проект Влада интересен тем, что задает новый вектор для развития детской площадки в будущем.
— В свое время я обращался к теме лубка, — рассказывает художник, — глубоко изучал эту тему и даже делаю гравюры в стилистике русских народных картинок. И мне показалось, что эта тема очень подходит для данной идеи, и что эту тему можно практиковать в работе с детьми. Стиль лубка сам по себе немного безличный, но достаточно декоративный, поэтому его можно использовать где угодно.
Например, можно делать керамические панно в стиле лубка, что по технологии близко к гравюре и может как-то сочетаться. Эту тему можно развивать дальше, свободно брать ее для детей. Можно делать панно из дерева и выжигать на них картинки, можно освоить гравюры и работать в этой стилистике. Все это, по большому счету, просто декоративные работы, и они не требуют углубленного навыка и академического образования. Все эти направления очень подходят детям для творчества.
Проект Влада не только художественный, но и просветительский, и выполнен с упором на народные промыслы. За основу взята тема солеварения в Прикамье. В картинках показана вся история зарождения и развития этого вида промысла: как добывали соль из земли, как выпаривали, как ею торговали … Сейчас дети об этом мало или совсем ничего не знают. А ведь это история нашей земли. Увидит ребенок сюжет, заинтересуется и у него появится желание узнать об этом побольше. Так через игровую практику дети приобщаются к истории своего края.
Татьяна Каримова, художественный руководитель фестиваля, автор проекта:
— Мы считаем это направление очень перспективным. Проект детской площадки, которую мы закладываем, ориентирован не на один год. Понятно, что в течение одного фестиваля невозможно охватить все. Сейчас нужно по максимуму сработать на перспективу, придумать новые идеи.
Я предлагаю следующим объектом после горки сделать крепость – и это уже будет взаимодействие с природой человека. Если здесь маленький человек удивляется и смотрит, как прекрасен мир в природном проявлении, то дальше он начинает обживать этот мир, интегрировать под себя пространство. Появляется первое поселение людей, которые пришли на эту землю, суровая природа, лес, вода. Человек начинает строить свой человеческий мир, появляются первые промыслы, охотники… Стены этой крепости могут стать галереей, где может появиться рассказ художников детям о природе, истории края, в котором они живут.











Наталья Кузнецова
Фестиваль «TerraCotta на Вильве 2015: дети»