Дом Пастернака. Дневник фестиваля Terra Cotta. 14 июля. Второй день фестиваля задал тон всему творческому процессу
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Дневник фестиваля Terra Cotta. 14 июля. Второй день фестиваля задал тон всему творческому процессу / 15 июля 2015

Сегодня керамисты определились с тематическим содержанием художественного оформления блоков, которые лягут в основание крепости-горки. Идея Татьяны Каримовой взять за основную тему сказы Бажова и изобразить в серии сюжетов уральскую природу в разные времена года нашла поддержку у коллег-мастеров. Связующим для композиции станет единство форм и пропорций рельефа. В остальном творческую свободу и индивидуальность авторского самовыражения никто не ограничивает.

Все мастера сошлись во мнении, что заполнение пространства горки природной основой будет нести в дополнение к эстетической еще и познавательную функцию, а это очень важно для маленьких детей, поскольку расширяет границы познания мира.

Как определила общую мысль проекта Татьяна Каримова, каждый художник должен придумать свою сказочную историю в картинках, из которых будет составлена одна большая сказка для детей.


 

 



От слов быстро перешли к делу. Работали всем коллективом.



Одни раскатывали пласты для будущих заготовок, другие работали с гипсовыми формами – формировали блоки-кирпичи трех разных типов в зависимости от размера. Технология не сложная, но трудоемкая.


 

 


Первые заготовки поставили на просушку. За полдня работы было изготовлено шесть блоков, всего же, как подсчитали, для оформления горки понадобится сорок заготовок. Так что работа в ближайшие два-три дня предстоит напряженная. И каждую заготовку-кирпич нужно ещё просушить, нанести на него художественный рельеф, обжечь… Но прежде — придумать сюжет.

И хотя работа над проектом подразумевает коллективное участие, все же каждый художник готовит свои индивидуальные авторские работы для юбилейной выставки. А Елена Гавриш и Алена Печенкина объединились и решили изготовить большую скульптуру для открытого обжига, но об этом речь пойдет отдельно.


 


Параллельно в этот день состоялось организационное собрание в детской группе, работать с которой будут педагоги Надежда Кабанова (руководитель группы) и Светлана Бердникова.

Известно, что в этом году фестиваль посвящен детской теме, поэтому дети будут полноправными участниками фестиваля и на них возложена определенная художественная функция.



— Мы очень рассчитываем на вашу помощь, — обратилась к юным коллегам Татьяна Каримова. — Фестиваль в этом году организован для вас, будет строиться детская площадка. Совместными усилиями мы сможем сделать реальную красивую вещь, которая останется в поселке.

Для работы детей в мастерской организовано специальное рабочее место, где они будут рисовать, творить, придумывать эскизы и воплощать свои художественные замыслы. Группа разновозрастная и объединяет детей от 12 до 15 лет. Работать в одной команде со взрослыми мастерами ребята будут в течение всей арт-резиденции фестиваля. А пока им дано задание обдумать и представить видение детской площадки с позиции детского восприятия.



В этот же день была организована совместная экскурсия взрослых и юных участников фестиваля в село Усть-Игум — интересная и познавательная. Те же, кто поездке по историческим местам предпочел работу, сразу включились в творческий процесс. Вот что у них получилось:



Вручение таких памятных фигурок-сувениров от детей станет частью фестивальной программы.

И пока мастера-керамисты работают над изготовлением заготовок будущей художественной композиции, мастера из кузнечной мастерской Сергея Печенкина уже успели возвести металлический каркас горки. В этом году коллектив вильвенской кузницы выступает не только партнером, но и основным подрядчиком работ по металлу.


 

 

 

 

 

 

Наталья Кузнецова
 



Фестиваль «TerraCotta на Вильве 2015: дети»


к списку новостей

Архив новостей: