Дом Пастернака. Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ по гранту Русского географического общества завершила работу над научно-популярным проектом «Реки и горы Урала»:
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ по гранту Русского географического общества завершила работу над научно-популярным проектом «Реки и горы Урала»: / 27 января 2015

Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ по гранту Русского географического общества завершила работу над научно-популярным проектом «Реки и горы Урала»: в сеть выложены интерактивные карты литературных путешествий по нашему краю. Все желающие смогут пройти по рекам и дорогам малой родины вместе с первопроходцами – журналистами и писателями XIX века, описавшими свои поездки по Уралу и Прикамью. Так кафедра при поддержке РГО открыла для себя год русской литературы. Карты доступны на ресурсе dompasternaka.ru


Грант, полученный кафедрой в номинации «Сохранение культурно-исторического наследия России», предполагал разработку серии экскурсионных маршрутов по Пермскому краю и и представление их в виде интерактивных карт. Особенность предложенных маршрутов в том, что уральские ландшафты открываются в них такими, какими они представали сто, а то и полтораста лет назад перед глазами русских писателей и публицистов, путешествовавших по Уралу. Литературные путешествия делают очевидным, что природные ландшафты России - это также и часть нашей культуры, они лежат как в области природы, так и в краях нашего воображения, воспитанного литературой.

Материалом для создания литературных карт рек и гор Урала послужила публицистика XIX в. Именно тогда началось в русской литературе формирование поэтических образов уральского пространства. Путевые очерки П.И. Мельникова-Печерского, А.И.Герцена, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.И. Немировича-Данченко и многих других писателей и публицистов, побывавших на Урале в течение девятнадцатого столетия, определили образы местного ландшафта, заложив основу уральского текста русской культуры.

Собранный литературный материал был сгруппирован по нескольким маршрутам. В итоге были разработаны четыре интерактивные карты: «Старая Пермь (Вверх по Вишере)», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт». Точками на этих маршрутах послужили наиболее упоминаемые в публицистике XIX века реки и горы Урала, а также антропогенные реалии, с ними связанные. В целом карты дают представление об основных природных доминантах уральского ландшафта XIX века и тех значениях, которые сформировала вокруг них текущая публицистика.

к списку новостей

Архив новостей: