Дом Пастернака. Об участниках «АРТ-Кузницы»: Алексей Кривилев
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Об участниках «АРТ-Кузницы»: Алексей Кривилев / 09 октября 2014

Алексей Кривилев, участник кузнечного мини-фестиваля во Всеволодо-Вильве», живет и трудится в г. Елабуга (Татарстан). Профессионально кузнечным делом Алексей занимается уже 15 лет.

Это ремесло в Елабуге развито очень хорошо, мастера часто выезжают на фестивали кузнечного искусства в разные регионы России.

В 2008 году на одном из таких выездных мероприятий в Ульяновске Алексей познакомился с пермскими кузнецами из мастерской «Фунт изюма» Ольгой Стенно и Сергеем Овчинниковым. С тех пор творческие пути мастеров периодически пересекаются то на одном, то на другом кузнечном фестивале в Подмосковье, Москве, Санкт-Петербурге, в Павловском Посаде, Ульяновске, Перми…

К участию в совместном проекте на мини-фестивале «АРТ-кузница во Всеволодо-Вильве» Алексея пригласила Ольга Стенно. Так судьба второй раз привела его в Пермский край... Работой во Всеволодо-Вильве он остался очень доволен. Понравилась команда, понравился проект.

А когда-то он даже помыслить не мог, что его жизнь будет связана с профессией кузнеца. По образованию Алексей юрист, служил в органах внутренних дел, и о структуре металла имел весьма смутное представление. Но жизненные обстоятельства непредсказуемы. Случилось так, что в мае 1999 года он впервые перешагнул порог кузнечной мастерской. Планировал поработать в кузнице примерно полгода, эти полгода растянулись на пятнадцать лет. И менять свою нынешнюю профессию он не намерен. Душой прикипел к ней.

Азам кузнечного мастерства Алексей учился у профессионального кузнеца-производственника. Затем наставником его стал мастер художественной ковки, который научил его ковать нестандартные вещи. Так постепенно Алексей приобрел навыки работы с металлом, досконально изучил его свойства и поведение. С опытом пришли знания, со знаниями — уверенность. Большую школу профессионального мастерства дает Алексею участие в фестивалях кузнечного искусства.

В первый раз он побывал на выездном фестивале в 2006 году. Мероприятие проводилось в Ульяновске. Потом было много других фестивалей разных форматов, творческих проектов и поездок. Мини-фестиваль во Всеволодо-Вильве – четвертый для Алексея в этом году.

В Елабуге Алексей работает на кузнечном участке в фирме ОАО «Фортуна», которая выполняет заказы широкого профиля – от строительных работ до кованых изделий. И как признается сам Алексей, больше всего в профессии кузнеца его привлекает возможность художественного творчества.

— Радует, что у заказчика в последнее время появился вкус, —
говорит он. — Сегодня людям нужны не просто кованые изделия, а штучные вещи, выполненные в авторском дизайне, эстетичные и функциональные.
Работа с такими заказами для мастера художественной ковки — одно удовольствие.




Пермский общественный фонд культуры «Юрятин» стал победителем I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Конкурс проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Рубрика проекта | Организаторы и партнёры | Участники | Цели и задачи | Программа | Фотографии проекта





Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры,
молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Данное мероприятие проводится в рамках Года культуры

к списку новостей

Архив новостей: