Дом Пастернака. Фестиваль «АРТ-Кузница» — старт новой творческой индустрии Всеволодо-Вильвы (день первый и второй)
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Фестиваль «АРТ-Кузница» — старт новой творческой индустрии Всеволодо-Вильвы (день первый и второй) / 10 октября 2014

«Интерес к кузнечному ремеслу в поселке Всеволодо-Вильва существует, и все условия для его развития здесь имеются, — убеждены главные участники мини-фестиваля по кузнечному искусству Ольга Стенно (г. Пермь) и Алексей Кривилев (г. Елабуга).

Этому мнению можно доверять, ведь и Ольга, и Алексей – настоящие профессионалы в кузнечном деле. А еще этих кузнецов объединяет давнее творческое сотрудничество, они не раз принимали участие в совместных проектах, выезжая на фестивали в разные регионы России.

Вот и на этот раз Ольга Стенно разработала для мини-фестиваля «АРТ-Кузница» во Всеволодо-Вильве очередной интересный проект художественной ковки под названием «Панфлейта». Замысел Алексею Кривилеву понравился, и он с удовольствием откликнулся на приглашение поучаствовать в этом проекте.


 Так выглядел эскиз будущей работы. Собственно, с этого все и начиналось…

Для проведения фестиваля был выбран трехдневный формат, что очень удобно для популяризации кузнечного мастерства, ведь в программе фестиваля наряду с основной работой было запланировано проведение открытого мастер-класса по художественной ковке. У людей со стороны появлялась возможность познакомиться с азами художественной ковки.

Площадкой мини-фестиваля стала мастерская Сергея Печёнкина, уже знакомая Ольге Стенно и нашим читателям по летнему фестивалю. На этот раз кузнецы привезли с собой минимум инструмента, так как знали – все необходимое кузнечное оборудование в мастерской имеется. Есть горн, есть ковочный молот и наковальня, прочий инструмент... А самое главное: есть партнеры из мастерской – Сергей Печёнкин, Виталий Русинов, Антон Горячев, Сергей Хайрутдинов, Михаил Пимшин, которые на сегодняшний день пока еще выступают больше в роли учеников: учатся, смотрят, постигают тонкости художественной ковки. Конечно, все эти мужчины в работе с металлом далеко не новички, они хорошие сварщики, слесари, и даже кузнечное дело освоили самостоятельно, но все же совет и навыки профессиональных мастеров-кузнецов могут быть неоценимы.

Сжатая программа фестиваля не позволяла расслабляться, поэтому в работу включились оперативно. Каждый четко видел и понимал свою задачу. Мужчины под руководством Алексея Кривилева занялись изготовлением основной части «Панфлейты» — резали трубы, зачищали, подгоняли под размер...



 
Ольга Стенно занималась более «изящной» работой: ковала из металлических заготовок стволы будущих березок.


 

 
Где – на молоте, где — при помощи обычного молотка. Кто скажет, что не женское это дело?


Листья к этому времени уже были готовы…
 
Чтобы конструкция держала форму, её необходимо стянуть, но сперва – изготовить специальную ленту-стяжку по нужному диаметру.


 

 Стянуть попрочнее, а затем – на сварку


Антон Горячев, Алексей Кривилев и Сергей Хайрутдинов за работой
 
Пока Ольга Стенно занималась художественной ковкой деревьев, Алексей Кривилев приступил к изготовлению дизайнерского элемента — узора из прутка, что станет дополнительным украшением изделия.


 
Наметанным взглядом попадает в нужный размер – сразу видна рука мастера. Через некоторое время виден итог работы. Как раз и руководители проекта подъехали… Но сделана пока только половина задуманного.


 
Между тем подошло время проводить открытый мастер-класс. Ольга Стенно решила показать собравшимся все этапы изготовления листика из металлического уголка. Технология отработана и проверена.


 
Очень скоро среди зрителей появились желающие попробовать свои силы.


 Решил взять урок кузнечной ковки и глава Александровского района Александр Шицын


Сергей Печёнкин обращался с кувалдой вполне профессионально, что не удивительно: инструмент кузнеца для него привычен
 


 Последние доводочные удары молотком – и лист готов


 Поучаствовали в художественной ковке листовых заготовок и дети


 А потом Алексей Кривилев показал технологию изготовления «валютки» из прутка


 

 Дети практиковались с тонким прутком, взрослые – с более «упрямыми» заготовками



Пока шел мастер-класс под наставничестом Алексея Кривилева, Ольга Стенно успела «собрать» металлического человечка. Осталось изготовить металлическую дудочку. Но это уже на третий день…
 
 
В успешное завершение рабочего дня состоялась небольшая торжественная церемония со словами благодарности и подарками от гостей.


 
Директор фонда «Юрятин» Владимир Абашев поблагодарил мастеров за вклад в развитие творческих индустрий и высказал надежду, что мини-фестиваль «АРТ-Кузница» даст толчок развитию кузнечного ремесла в поселке. Глава района Александр Шицын высказал готовность поддержать идею проекта и обещал поддержку в развитии нового направления.


 
А чтобы пребывание во Всеволодо-Вильве оставило приятные воспоминания, участникам преподнесли презенты – настоящего осетра и большой торт

 
Каждому участнику проекта была вручена грамота



Культурное сотрудничество с фондом «Юрятин» с каждым годом становится все плотнее. На лицах присутствующих улыбки, а в небе неожиданно появляется радуга.
 



Фотофрагменты фестиваля 4 октября 2014 г.



 

 

 

 

 


 

 





Пермский общественный фонд культуры «Юрятин» стал победителем I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Конкурс проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Рубрика проекта | Организаторы и партнёры | Участники | Цели и задачи | Программа | Фотографии проекта





Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры,
молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Данное мероприятие проводится в рамках Года культуры

к списку новостей

Архив новостей: