Луньва

- И не слышу даже… В Луньву едете?
- Да.
- Место чудесное, столица наша таперича стала… Тут такого понастроено не оглядишь в два дня всего! Супротив других заводов куда лучше выходить. В Луньеве у Ивана Ефимова водка – первый сорт!
- Как и везде.
<…>
- Это новые дома, для рабочих начальство выстроило.
- Чисто, хорошо там?
- Чисто! Убежишь от ей … от чистоты!
Каждый домик в четыре окна по переднему фасаду. Есть и более – те подальше. В домике две горницы с общими сенями. На два отдельных хозяйства приспособлено. Рабочие сами просятся туда самым настойчивым способом. Я заходил к ним – чистота действительно непривычная. Все от завода здесь заведено полностью, заметно даже некоторое обилие. Краснощекие ребятишки ползут к нам оттуда. Некоторые горницы пусты – и мужики, и бабы на работе. Таких домов луньвинская администрация построила уже тридцать три, причем продолжает ставить новые.
- Если понадобится сотня, мы и сотню поставим.
Почин этого благого дела принадлежит Грасгофу, управляющему Луньвою. Он положил начало, Урбанович поддержал и стройка пошла шибко.
- Теперь у нас рабочие живут по-людски! – с совершенно законной гордостью говорят луньевцы.
Кругом – громадные корпуса заводов, казармы. Улицы содержатся превосходно; дороги, не в укор кизеловским, устроены так, что и не тряхнет в довольно трясной телеге. Все это сделано в три года. С 1872 г. Луньва попала в нынешние руки товарищества, заведующего его копями. До тех пор это был безобразный запущенный угол, где народ нищенствовали, и ничего не делал за недостатком работы.

Немирович-Данченко В.И. Кама и Урал: очерки и впечатления. СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1890. С.

К полному тексту

<< к предыдущей точке | к следующей точке >>

главная | текст очерка | видеопанорамы
современная карта Google Maps | о проекте