Меловые столбы

Когда пароход добежал до Меловых Столбищ, белыми массами обрушивающихся в Каму, дождя как не бывало и всё кругом горело и сверкало, и леса в лощинах словно посвежели, и даже тёмные, траурные пихты, неизвестно как пустившие свои корни в меловые скалы, и те высматривали не так торжественно, вымытые дождём. Вон, по дорожке, на белых утёсах показались бабы целою гурьбою и все на конях – верхом.
– Вон наша кавалерия. Этакую нигде не увидите.
– Действительно нигде!
– Вы как вернётесь в Пермь, не раз увидите их таким образом приезжающими на базар. Они у нас чудесно ездят.
– И кони прекрасные.
– Ещё бы... Ведь это от тех самых казённых производителей, которых земство уничтожило. Теперь близок локоть, да не укусишь.
На левом берегу тёмный лес отступил, обнажив песчаную понизь. Дальше песок переходит в белую, известковую почву. Я первый раз в жизни видел, чтобы на ней могла подняться такая богатая зелень. Столбища всё растут и растут, меловые скалы делаются грандиознее и грандиознее. Они уже давят Каму, покорно и тихо струящуюся у их могучих подножий. На самой верхушке одного из утёсов точно горят какие-то искры. Всматриваюсь: изба, поставленная окнами прямо к солнцу. Берег мне показался тут гораздо выше Жигулёвского на Волге, а девственная белизна его слепила глаза, пока она не посерела, пока в массе мела не
144
проступили красные тоны и, наконец, почва не стала глинистою.

Немирович-Данченко В. Кама и Урал : (очерки и впечатления) - С.-Петербург : Тип. А. С. Суворина, 1890. 750,IV - С.143

К полному тексту

<< к предыдущей точке | к следующей точке >>

главная | текст очерка | видеопанорамы
современная карта Google Maps | о проекте