Маршрутами российских первопроходцев:
образно-географическая карта Урала
в путевых отчетах ученых и писателей
XVIII - начала XX вв.
(грант РГНФ №15-14-59004 а(р)

2. Д.Н.Мамин-Сибиряк.
Старая Пермь: путешествие в Чердынь и Ныроб (1888)

Очерк «Старая Пермь» был написан Д.Н. Маминым-Сибиряком в 1888 году по итогам его путешествия из Екатеринбурга в Ныроб. Маршрут состоял из трех этапов: по железной дороге из Екатеринбурга в Пермь, отсюда на пароходе по Каме, Вишере и Колве до Чердыни и на повозках из Чердыни в Ныроб.

Очевидно, целью путешествия являлся очерк, посвященный истории освоения Урала, которая, конечно же, связана была с этими прикамскими местами, овеянными легендами о Биармии и Перми Великой. К тому же Чердынь, в отличие от Соликамска, подробно описанного Мельниковым-Печерским, и горнозаводской Косьвы, окрестности которой тщательно изучил Немирович-Данченко, до сих пор не была представлена в большом писательском очерке.

Железнодорожная часть путевых записей Мамина-Сибиряка должна была послужить контрастным фоном для описания умирающей экономики прикамского севера, значение которого, по твердому убеждению писателя, исчерпывалось его историческим прошлым. Тем не менее, общее скептическое отношение Мамина-Сибиряка к современной жизни Перми не помешало ему нарисовать удивительные по своей эмоциональности картины прикамской природы и создать один из самых выразительных очерков исторического прошлого Урала, который заложил основание литературного мифа о Перми Великой.

продолжить >>>