Невьянский «Старый» завод

Невьянский «Старый» завод—родоначальник Уральских заводов — расположен на 382 версте от Перми, слева от железной дороги и в 0,5 версте от железнодорожной станции. #история #заводы Завод, когда смотришь на него издали, как бы примыкает заднею частью к холмам, по склону которых спускается большое селение с тремя храмами по склону которых спускается большое селение с тремя храмами: левее пятиглавая большая красная церковь, в средине не большая белая и правая соборная с очень высокою колокольней. Сзади в отдалении видна еще маленькая церковь в горе: это кладбище.
Рекой Нейвой завод делится на дне неравные части; правый берег реки представляет две холмистые возвышенности, господствуюшая над заводом; они носят название одна «Малая Лебяжка», в другая «Большая Лебяжка». Первая вся застроена домами, между тем как на второй дома расположены только по бокам се. С той и другой горы летом открывается наблюдателю довольно красивый на ту часть селения, которая расположена во левую сторону реки Нейвы. Находясь на «Малой Лебяжке», видишь у подножья ее громадный пруд, сдерживаемый плотиной и тут же приютившийся в горе самый завод с его домной и кричной, трубы которых выбрасывают снопы искр. Далее, близь соборного храма, значительно отклонившаяся от вертикального направления башня с часами, которые отбивают колоколами получасы и четверти и четыре раза в сутки играют четыре музыкальные пьесы. Башня эта, вызывающая целый ряд рассказов и ужасных о ней преданий, назначена теперь для наблюдения за пожарами и заменяет каланчу. Затем селение с гостиным двором, с массой деревянных домов, между которыми не мало и каменных, принадлежащих по большей части купцам-старожилам. Вокзал виднеется с Лебяжки как на блюдечке; за ним и кругом завода невысокий сосновый лес, составляющий жалкие остатки от прежнего густого строевого леса, который вырублен и оставил но себе лишь массу иней.
Из числа всех Уральских заводов Невьянский завод в отношении горючего материала находится в самом плохом положении: ему приходится везти дрова и уголь для себя издалека. #пейзаж #панорама

Кельцев С. От Москвы до Екатеринбурга // Из поездки на Урал. М., 1888. С.69-70

<< к предыдущей точке | к следующей точке >>