Дом Пастернака. ПИСАТЕЛИ О ПЕРМИ: литературные публикации 18-19 вв.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

ПИСАТЕЛИ О ПЕРМИ: литературные публикации 18-19 вв.


Скандовский Н. А. Поездка на Урал в 1842 г.

Скандовский Н. А. Поездка на Урал в 1842 г. // Ученые записки Казанского университета. 1844. Кн. 1. С. 33-45.


Стр. 33

С наступлением весны, жители Казани, по примеру обитателей больших городов, спешат насладиться прелестями природы. Дворяне отправляются в свои поместья, купцы, зажиточные ремесленники по крайней мере раз в сутки выезжают в зелень. Любящие природу германцы, проживающие в Казани, переселяются в скромные, но миловидные домики, построенные в Немецкой Швейцарии. Больные, полубольные торопятся занять квартиры в Бутырках, чтобы в летнее время можно было постоянно пользоваться чистым воздухом, свежей водою и прогулками в прекрасном Архиерейском саду. И не являясь Геснером, каждый про себя говорит: «О, природа, природа, как ты мила!» Что же делать медику в благодатное время лета, когда в Казани бывает мало больных? Позаботиться о себе для себя и, без сомнения, для других.

Стр. 34

Должность врача – самая обязательная. Что его попечению поручается? Здоровье ближнего – жизнь, одно из драгоценнейших благ наших. А какие у него средства? Могучие, быть может, подумают? Нет, он только помощник природы. И кто вернее наблюдает ее в болезнях, кто прозорливее угадывает ее намерения, кто точнее исполняет ее мудрые советы: тот и лучше лечит больных. Однако же, сколько надо ума, знаний, опыта, чтобы надлежаще изучить этот язык природы, уметь подслушивать ее советы и своевременно ими воспользоваться.

Жизнь врачей, как опыты уверяют, кратковременна. Почти постоянно дыша госпитальным воздухом, окруженный скорбными предметами, навивающими на сердце грусть и тоску, готовый по первому зову на помощь ближнему врач не редко изнемогает под тяжелою ношей обязанностей своих еще в начале трудового поприща.

Желая воспользоваться временем, я решил прогуляться на Урал, с целью в особенности ознакомиться с недавно открытыми Нижне-Сергинскими минеральными водами. 23 мая отправившись в путь я с грустью проезжал Казанскую губернию. Куда не поглядишь – степь, одна степь. Из-за продолжавшейся более месяца засухи, не было ни зелени на лугах, ни всходов на полях. Земледелец уныло стоял близь пустого гумна своего, лист дерева, пожелтевший от зноя, едва держался на стебле, и


Стр. 35

стада напрасно искали прохлады в полутени поблекших ветвей. К тому же по Сибирской дороге окрестности Казанской губернии крайне однообразны до самого Кародувана. В Вятской губернии виды становятся лучше. Едва проедите 10 верст, вы встретите широкую, тихую реку Вятку, окруженную лесом. За нею местоположение через всю губернию ровное. Большая дорога так хороша, что обширностью, широтой и прочностью не уступит лучшему шоссе. По обеим сторонам вы видите вместо двух березок густой, величественный лес. Пирамидальные пихты и ели беспрестанно сменяются развесистыми соснами. Любо смотреть на густую их зелень, приятно дышать бальзамическим воздухом, который хвойные леса разносят далеко вокруг себя! Окраины дороги испещрены разнообразными цветами, которые конечно бы привлекли внимание ботаника. Где леса, там вода, трава, ягоды, грибы, птицы и звери. Кроме великой пользы для человека в лесах, вот еще сколько сокровищ хранится в лесах! От того путешественнику в этом краю встречаются богатые деревни, села с прекрасными церквями. Едва ли в какой другой губернии духовенство так богато живет, как в Вятской. Жители, большей частью вотяки, отличаются гостеприимством и в наш век еще патриархальными нравами. Случись заехать к вотяку в праздничный день, он, без ведома гостя, отложит лошадей, спрячет повозку и не отпустит не отпустит незнакомца без того, чтобы он не провел с ним праздник. Повторяю, что путешествия по Вятской губернии есть наслаждение. Я


Стр. 36

ездил далеко по всем дорогам, ведущим из Казани в разные места, и ни одну из них не могу сравнить с вятской. В Пермской губернии дорога постепенно возвышалась до Камы. С нее открывается прекрасный вид на окрестности, состоящие из увалов – первых отпрысков Уральского хребта, более или менее высоких, то покрытых лесом, то лугами или нивами с опрятными селениями. Пермяки живут во всем довольстве и тамошние ямщики на прекрасных лошадях любят возить скоро, так что не редко нужно их от этого удерживать. Перед Камой три станции замечательны своими именами: одна называется Кленовская, другая Дубовская, а третья Сосновская. Знать в старину в этих местах было много дубового и кленчетого лесу: а теперь дубов в Пермской губернии нигде не встретите до Екатеринбурга. Дубы растут только в местах, прилежащих к Оренбургской губернии. За 30 верст до Перми величаво течет река Кама – старшая дочь Волги. Какие клады она доставляет Пермской губернии! Что бы без нее делали владельцы заводов медных, железных, чугунных со своими металлами? Во что бы обошелся каждый пуд их, прежде чем они будут положены на волжскую барку? По Каме почти беспрестанно идут суда, нагруженные то пермской солью, то железом, медью, чугуном или чаем. Жалко смотреть на тружеников вод лямкой. Как должна страдать их бедная грудь под широким ремнем, натянутым всею силою мышц. Время уже заменить ее паром. 2 июня в Перми выпал снег и густо


Стр. 37

покрыл землю. Пермь небольшой, но красивый город, расположенный на ровном, высоком месте, замечательном своей правильностью и чрезвычайно широкими улицами.


Быв в Перми, кто не вспомнит о здешнем человеколюбивом и искусном враче Грале? Едва ли кто из медиков в Сибирском краю пользовался такой славой, как Федор Христофорович Грааль. Он приехал в Пермь еще в царствование блаженной памяти Екатерины II, пробыв в должности сперва городского врача, потом инспектора врачебной управы с лишком 40 лет. В этом городе все о нем вспоминают с благодарностью и сердечным сожалением. В ненастье и полночь, бедному и богатому, незнатному и чиновному с одинаковым усердием он оказывал пособия. С обширными врачебными познаниями, с добрейшей душой, при неутомимой деятельности, он был в особенности полезен жителям Перми тем, что по долговременному проживанию в этом городе, глубоко изучил болезни, свойственные тамошнему климату, подробно знал быт города, быт каждого семейства, каждого члена семейства. Судя по этим данным, можно полагать, что долго для Перми не будет второго Грааля. И признательность пермских граждан к любимому врачу была единственна. Во время погребения весь город пришел на последнее прощание с покойным. Купечество оставило свои торговые дела, ремесленники свои расчеты, гражданские чиновники – присутствие, ученые – свои занятия, и, без всякого постороннего побуждения, единственно по чув-


Стр. 38

ству живейшей благодарности, отложив лошадей, сами везли бренные останки его могилы. О. Х. Грааль был крепкого телосложения, приятного, веселого нрава; редко хворал; но за год перед смертью, как уверяют, неожиданно показался у него на большом ножном пальце антонов огонь. Без сомнения, опытному врачу известно значение этой болезни (gangrene senilis). Однако он решился на ампутацию пальца, которую сделал сам. Через несколько месяцев оказалась та же болезнь на ноге и снова была сделана операция. Наконец, по обнаружении антонового огня в третий раз, больной уверился в безуспешности медицинских пособий и скончался в 1835 году, оставив после себя незначительное имение, в полном смысле благоприобретенное.

В бытность мою в Перми один из тамошних врачей, хорошо знакомый с Граалем, рассказал мне о нем замечательный анекдот. Однажды по должности инспектора врачебной управы Граалю нужно было ночью отправиться в уезд; но в одном месте кучер, по незнанию, сбился с дороги. Это происшествие, само по себе неприятное, увеличилось тем, что на них напали разбойники. Они уже приступили к грабежу со свойственными им приемами, но услышали имя Грааля, тотчас оставили на этот раз разбойническое свое ремесло, и еще оказали ему услугу, проводя его с поклонами на настоящую дорогу.


Стр. 39

Благодарение Богу! Казань имеет своего Грааля и, по многим отношениям, не умаляя его почетной памяти, более Грааля. Нет нужды мне именовать сего патриарха казанских врачей, который полвека служит украшением нашему городу и отрадою страждущему человечеству.

От Перми до самого Екатеринбурга, на пространстве с лишком 400 верст, встречается один город – Кунгур, богатый кожевенными заводами. Кунгур стоит почти на самом хребте Урала. Через две станции за ним идет беспрерывная цепь гор. Проезжая их, только и делают, что тормозят и притормаживают повозку. Едва скатишься с одной горы, как снова надо взбираться на другую.

Здесь воздух и в летнее время довольно свеж так, что ночью, во избежание простуды, должно одеваться тепло. На рубеже каждой округи и каждой губернии путешественник обыкновенно встречает межевые столбы, но на границе двух частей света Европы и Азии, нет никакой приметы. На каком же месте Урала по большой дороге, пролегающей через него, путешественнику поставить межевой столб, который означал бы конец Европы и начало Азии? Конечно на высочайшей горе, думал я, и спросил ямщика: «Какая из всех гор, через которые здесь ездят, повыше?» «Суксунская, - не запинаясь, отвечал ямщик. – Суксунская. Уф, батюшки, какая вышь, насилу втянешься». В самом деле, скоро довелось, по сказанию его,


Стр. 40

Втягиваться на прекрутую гору в продолжении целого часа. Взобравшись на гору ямщик, с позволения пассажиров, дал время отдохнуть измученным лошадям, а я, став на воображаемом рубеже Европы и Азии, с детским самодовольством поглядывал то на ту, то на другую сестрицу Старого света. Не доезжая 100 верст до Екатеринбурга, с Гробовской станции, должно сворачивать на Нижне-Сергинский завод, где находятся минеральные воды – цель моего маленького путешествия. Проселочная дорога, ведущая к ним, обширностью своей не разнится от большой. Владелец завода поставил на ней и столбы с обозначением верст. После тряской, беспокойной езды по горам, как прекрасны показались мне места призаводские» Обширные поляны, покрытая зеленью и цветами, пересекаемые рощицами, за которыми виделись чистенькие домики поселян, излучистая река Серга со своими мельницами и заводскими строениями – придавали очень приятный вид проселочной дороге, ведущей к Нижне-Сергинску. Рано утром, 9 июня, приехав на Нижне-Сергинский завод, к сожалению, я узнал, что минеральные воды находятся в 5 верстах за заводом, и что на самих водах нет квартир. При усердном содействии врача г. Стр… я мог скоро найти удобную квартиру в самом заводе. Нижне-Сергинские минеральные воды, так названные по реке Сергее, протекающей пред ними, находятся в Пермской губернии в Красно-Уфимском уезде в 300 верстах от Перми и в 100 верстах от Екатеринбурга. Тамошние простолюдины обыкновенно называют


Стр. 41

Их солонцами, по причине соленого вкуса минеральной воды. До 1828 года Нижне-Сергинскими водами пользовались безразлично одни заводские жители и ближайших окрестных мест. Но в означенном году штаб-лекарь Стражалковский, получил место на заводах Губиных, сделал воды повсеместно известными в Земском краю, вследствие чего правительство поручило горному офицеру г. Шубину произвести минеральным водам химическое разложение. По сему разложению оказалось:


В 7,353 граммах: (*)

Смолистых веществ – 0,0155

Магнезии – 0,0410

Хлористого натра – 0,0355

Углекислой извести – 0,1065

Окиси железа – 0,0065

Сернокислого барита – 0,4700

Хлористого серебра – 16,2005

Железной окиси -0,0085

Кремнезема – 0,0120

Серно-кислой извести – 0,2190


Или не расчисляя по таблицам:


Смолистых веществ – 0,0155

Хлористого магния – 0,0952


(*) Смотр. горн. журнал 1841 год. кн. 5


Стр. 42

Хлористого натрия – 6,6605

Серно-кислой извести – 0,1467

Серно-кислого натра – 0,1056

Углекислой извести – 0,2190

Углекислой закиси железа – 0,0225

Кремнезема – 0,0120

Всего – 7,2760

Потерн – 0,0770


В 100 частях минеральной воды вообще:


Углекислого газа – 0,0283

Сернистого водородного газа – 0,00334

Постоянных тел и солей – 0,735530

Воды – 99,22306


Нижне-Сергинскиие воды особливо в славу вошли, по крайней мере в Сибирском краю, в 1941 году, по случаю выздоровления г-жи Жадовской от долговременной тяжелой болезни. Г-жа Жадовская, по тщетном испытании многих врачебных пособий, по совету пользовавшегося ею медика в Перми, решилась отправиться в Нижне-Сергинские минеральные воды. Она отправилась не более, как в двухсуточный путь, но пробыла в дороге 9 суток. На ночлег ее носили и выносили в креслах. Прибыв на воды, по принятии


Стр. 43

Нескольких ванн, она начала чувствовать облегчение, а по совершении курса, в продолжении которого приняла 100 ванн и пила воды по 25 стаканов ежедневно, больная совершенно выздоровела. Вскоре после вод, в августе месяце, она совершила путешествие по Уральским заводам около двух тысяч верст, не чувствуя ни малейших припадков прежней болезни и в глубокую осень возвратилась в Пермь в совершенном здравье, коим пользуется и по ныне. В этом же году горный чиновник Семенников, одержимый параличом, тоже совершенно освободился от болезни. В бытность мою на Нижне-Сергинских водах в 1842 году находилось 40 семейств, большей частью из Пермской губернии.

Минеральный источник один, вытекает из подошвы известковой скалы, вышиною 140 футов. Он очень богат водой. В 5 минутах ей наполняется бочка в 30 ведер, следовательно в час 9 бочек, а в сутки 216 бочек сорока-ведерных. Вода температуры +8 по Р., издает запах сероводородного газа и на вкус довольно солона. Устройство Нижне-Сергинских вод находится в жалком состоянии. Над самым источником минеральной воды построен павильон, доступ к нему по дощатому помосту, от помоста устроена, как называют там, галерея деревянная, узкая, с обоих сторон совершенно открытая. Она от сказанного павильона непосредственно ведет в сени дома, занимаемого управителем завода. Близь самого источника находится деревянный флигель с


Стр. 44

4-мя ваннами для мужского пола, и другой, подобный ему, для женского. Они содержатся в желаемой чистоте. Одно из главных неудобств больным состоит в том, что за неимением квартир близь вод, надо ездить на минеральный источник с самого завода 5 верст. Но как больные обыкновенно посещают воды два раза в сутки – утром и вечером, то каждый из них проезжает по необходимости 20 верст ежедневно. Такие поездки для трудных больных обременительны, иногда вовсе не возможны, а для бедных убыточны. К тому же во время переезда нужно иметь крытый экипаж, во избежание простуды, особенно после горячих ванн. На Нижне-Сергинском заводе редко бывают тихие дни. Между ним и минеральными водами положение неизменное – лощина с двух сторон, тесно окруженная высокими горами; от того и небольшой ветер в ней сильно дует, как в ущелье горы.

Нижне-Сергинские воды сильно слабят и вместе усиливают отделение мочи. Это главное их действие на организм. Одно внутреннее употребление воды не производит обильной испарины, но после теплых и горячих ванн больные сильно потеют. Опыт показал, что эти воды полезны преимущественно особам, подверженным геморрою, одержимыми завалами печени, брюшным полокровием, также в ревматизме, суставоломе; не бесполезны в золотухе, в накожных сыпях чесоточного, лишайного и сифилитического происхождения. Замечательно, что Нижне-Сергинские воды почти никакой пользы не приносят в скорбуте. Мимоходом я должен сказать то, что действие этих вод сравнительно с серными Сергиевскими водами в геморроидальных болезнях гораздо лучше, что, кажется, зависит от большего количества солей, находящихся в водах. Лучшее время для пользования Нижне-Сергинскими водами от половины июня до 15 августа.

Проживание на Нижне-Сергинском заводе довольно однообразно, а потому и скучно. Дикая природа, горы и утесы, дремучие леса и опять синяя пелена гор со скалами – вот угрюмые виды Нижне-Сергинска! Заводские заведения мало разнообразят их. Вечный дым, освещаемый искрами беспрестанно пылающей домны, денно-ночный стук молотов в кричнях и шум падающей воды с заводской плотины только на короткое время могут быть занимательны посетителям вод.

вернуться в каталог