Дом Пастернака. СТРАНИЦЫ пермской периодики к.19.- н.20 в.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

СТРАНИЦЫ пермской периодики к.19.- н.20 в.


Н.Л. Вниз по Каме. // ПГВ. 28 июля 1912 г.


Прекрасный новый пароход «Наталья» идет почтовым, срочным рейсом. Но... вместо 10часов, как следует по расписанию, отходит в 12. Поели томительного ожидания, наконец то, пароход отошел. Мимо уже бегут знакомые картины: скучившиеся пристани, — украшенные, по случаю праздника, флагами, чудный, по своей архитектуре, дом Мешкова, а там собор; за ним рисуются Слудская церковь, красные стены спиртового завода. Но... вот колеса парохода дали нисколько отрывистых, звонких, как по стеклу, ударов — пароход прошел под мостом. Каждый раз с интересом ждешь этого кружевного украшения Камы и ловишь себя на детской мысли — почему тяжелые вагоны так легко скользят по изящному, как бы свободно висящему на крыльях, зеленому кружеву? Почему оно не рвется и не уносится ветром в небесную высь?... Тотчас за мостом расположился гигантски едва ли не самый большой в целой Европе, лесопильный заводь Балашовой. Еще так недавно два-три года тому назад здесь было пустое место. А теперь все заросло постройками, лесом в штабелях. Акакое оживление здесь! Крики рабочих... Шум машин... Человек упорно ведет свою деловую линию и все тесней я тесней прижимается к могучей Каме и оживляет своей творческой силой ее пустынные раньше берега. Вдали на темно-зеленом фоне вырисовываются белые пятнышки. Это — Нижняя Курья.

Здесь сотни пермяков коротают уж слишком мимолетное северное лето. Красиво выглядят с реки нарядные дачные домики, застенчиво выглядывавшие из-за деревьев. «Самое прелестное место на Каме»! — вырывается у быстрого на суждения пассажира. Мы не так наивны, чтобы согласиться с этим случайным восторгом, но, безусловно, все же имеет свою прелесть дачный отдых вблизи города и при условиях удобного сообщения

Только проехавши Курью, начинаешь чувствовать себя пассажиром в полном смысле слова. С этого времени начинается «дальнее плавание» со всеми его особенностями. Злобы дня отходят назад.

Тут на несколько дней создается свой уклад жизни, свои интересы и даже маленькие своеобразные заботы. Как пассажир, вы начинаете интересоваться своими спутниками этого маленького пароходного мирка. Каждая; пристань приобретает для вас какое-нибудь значение. Каждый свисток парохода вызывает у вас вопросы: Что это? С кем мы встретились? Куда пристаем? Долго ли простоим? и т. д.

Не без интереса вы узнаете, что здесь вот ножовка, там – Камбарка. Целая вереница пристаней и каждая из них имеет свои характерные особенности, отличный от других облик. Присмотритесь внимательней к публике пристаней, и она как-то различается

В Ножовке публика более оживленна. Смех и говор несутся по конторке… В кабаке – она более угрюма, молчалива, как-то не общительна.

Время на пароходе идет медленно. Но вам не скучно - свежий воздух, приятное ощущение движения делают свое дело.

На пароходе как-то особенно поднимается наблюдательность….

Ни одной мелочи не пропустит анализирующий все взгляд.

Вот на корме верхней палубы собралась толпа пассажиров — внимательно смотрят вниз: что там?

Просто ловкач-фокусник бросает на пол несколько разноцветных пакетов и предлагает желающим выбрать по одному. В результате, пассажиры, досадливо покачивая головой, вынимают пять копеек и лишь редкий счастливчик, при веселом гоготе толпы, вытаскивает пакет, дающий ему право на получение… чего вы думаете?.. Тех же пяти копеек.Со стороны глядя, операция для одной стороны довольно выгодная, но и проигрывающая толпа все же выделяет из себя все новых искателей счастья, олицетворяющегося в пятачке.

Вот на носу бритые татарские головы затянули нечто похожее на песню — в ней нет ни мелодии, ни ритма и лишь заунывный тон звуков указывает на какие-то настроения, чувства....

На одной из пристаней вас встречает сочное контральто мальчика-слепца, восхваляющего, под аккомпанемент гармони, подвиги славного «Варяга» и другие яркие эпизоды русско-японской войны.

«И вот случилось в один миг

Макаров, с Петропавловском, погиб»…

Высоко в воздух выносятся слова длинного повествователя.

Далеко отошла тягостная година войны, много новых очередных вопросов встали за эти годы перед русскими гражданами, а память народного музыканта ежедневно повествует о богатырях, недавнего прошлого.

Но вот близко и Волга-матушка. Вот показались желтые уступы первого нагорного берега, виднеются мачты движущихся по ней баржей. Радостное чувство охватывает при приближении к Волге. Пусть Кама обильна водой, красива берегами, все же что-то великое звучит в самом слове «Волга-матушка» и невольно проникаешься благоговением к великой русской реке, когда вспомнишь колоссальные цифры, провозимых по ней грузов, и увидишь картину пароходов почти сплошной вереницей тянущихся друг за другом.

Очередная забота — проследить слияние Камы с Волгой. Каждый раз с одинаковым интересом ждешь этой едва заметной полоски, где многоводная Кама впервые касается своей царственной сестры – Волги. Пароход поворачивает направо. Движение его вверх по течению становится более напряженным – мы на Волге.

вернуться в каталог