Дом Пастернака. СТРАНИЦЫ пермской периодики к.19.- н.20 в.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

СТРАНИЦЫ пермской периодики к.19.- н.20 в.


Блиновский П. Кама тронулась // ПГВ. 21 апреля 1902 г.


Стоял ясный солнечный день апреля. В воздухе колыхались ослепительно яркие лучи полуденного солнца, согревая чистый весенний воздух. По нежно-голубому небу неслись легко и плавно, словно тая в чудной синеве, бледные небольшие облака, пронизанные блеском солнечных лучей.

Воздух казался недвижным и дышал той особенной нежащей и томящей свежестью, которую приносит с собой весна и которая разливается словно в просветах солнечного блеска, тихо спускается из голубой пленительной дали, идет, как неуловимое испарение, от оголенных, но уже наливающих почки деревьев…

От Камы тянет холодком и мягкой сыростью. Воздух передает окружающему движение тронувшего и медленно сползающего вниз по реке плоского льда.

Перед глазами столпившейся на берегу толпы любопытных – прекрасное, поэтическое зрелище.

Широко и привольно раскинулась там, на другом берегу, голубая даль, кое-где отуманенная светлыми пятнами похожих на пух облаков.

Смесью зеленовато-синих цветов проходит на том берегу полоса хвойных лесов, резко вырисовываясь отчетливою линией на нежно-голубом фоне прозрачных далей. Где-то далеко-далеко, за холмами, виднеются белые пятна еще не оттаявших снеговых масс; какое-то облако кинуло на одну часть леса легкую тень, сгладившую яркость цветов… Словно великий художник широкими и яркими мазками богатой кисти набросал эту пленительную картину.

И река пробудилась, как что-то могучее, громадное, сильное…

Около берегов – и с этой и с противоположной стороны – образовались широкие полыньи, дрожащие тяжелыми свинцовыми пелеринами. И как громадная, без начала и без конца, белая с сероватыми пятнами змея ползет лед между рамками обнаженных от снега берегов по свинцовому полотну показавшейся наружу воды…

Лед медленно, едва заметно для глаза, уходит вниз, налево, и в этом неторопливом, но грандиозном движении чувствуется стихийная мощь… Пусть-ка попробует человек остановить эту ледяную поверхность в ее настойчивом движении! Невозможно!

Изогнутая черная линия проложенной зимою через реку дороги тянется вкось по поверхности тронувшегося льда и медленно сползает вместе с ним вниз, налево…

Кругом тает и расплывается легкий, едва уловимый шорох движения ледяной массы… Журчат сбегающие вниз с берега ручьи… Слышится звон праздничных колоколов…

Весна! Весна! Как чудно – хорошо становится кругом, когда ты вступаешь в свои права…

Скоро Кама широкими, мощными волнами понесет на себе пароходы и расстелется дивным путем туда, туда, дальше от скучной Перми!..

Как ты хороша, весна!


* Вчера наблюдалось медленное, но непрерывное движение льда. Первая подвижка льда произошла 10 апреля.

вернуться в каталог