Дом Пастернака. ПИСАТЕЛИ О ПЕРМИ: литературные публикации 18-19 вв.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

ПИСАТЕЛИ О ПЕРМИ: литературные публикации 18-19 вв.


Небольсин П.И. Заметки на пути из Петербурга в Барнаул

Небольсин П.И. Заметки на пути из Петербурга в Барнаул // Отечественные записки. - 1849. - Т.64. - отд.8. - С.7-9.



Центр соединения властей и всех гражданских отправлений первой и третьей категории, за исключением частного заводского управления, есть город Пермь, а средоточие властей второй категории, равно как и управление частными заводами - есть город Екатеринбург.

Что за прелестный город Пермь, когда в него въезжаешь. Во-первых - застава: это два высокие столба, соединенные между собою чугунною цепью, под которой может пройти, не наклоняясь, сам Колосс Родосский. На вершине этих столбов сидит по орлу, а у подножия стоит по медведю; чрезвычайно живописно! К заставе прилегает обширный луг, окаймленный длинным бульваром: это тоже эффектно. С противоположной стороны стоят красивые здания, стройным рядом вытянувшиеся в линию и рекомендующие собою прочих своих братий, размещенных внутри самого города. Богатая чугунная решетка больницы, выстроенной с большим вкусом, явно говорит о наклонности Пермитян или Пермич к изящному, в противоположность Пермякам, которые все еще тяжело поддаются успехам цивилизации. Первое впечатление, производимое первым шагом в Пермь, действительно возрождает надежды видеть чем дальше, тем лучшие здания. Но...

Что за противоположное этому впечатление вселяет город Пермь, когда в него въедешь. Это не тот город, который в старину назывался Великою Пермью, как утверждают иные; это было местечко, маленькое заселение, которое сначала принадлежало к так называемым строгановским вотчинам, но так как в древние времена у Строгановых не было тут никакой вотчины, а были арендные имущества, то и это место отошло в ведение казны... До сих пор Пермь не имеет никакого значения; то, что должно обусловливать существование какого бы то ни было города, здесь не существует, и потому Пермь - только жилище чиновников, составляющих губернское управление. Большая часть обитателей Перми люди наезжие, а «кондовые», то есть коренные - или чиновники,или посадские, успевшие обзавестись своим домиком. Вся промышленность Перми ограничивается канатным производством; торговли - ровно никакой.

Мне случилось однажды приехать в Пермь вскоре после пожара, истребившего большую часть города. Это было в том же несчастном году, когда сгорела Казань и другие города...
Пермь обладает всеми принадлежностями губернского города: в ней есть Палаты, Губернское Правление... Есть даже публичная библиотека, какова бы она там ни была незначительна на самом деле. При тамошней гимназии есть даже маленький музеум, в котором хранится оружие, по сказкам, приписываемое Ермаку... нет зажиточного дома, в котором бы не висело ермакова портрета.

вернуться в каталог