Дом Пастернака. ПИСАТЕЛИ О ПЕРМИ: литературные публикации 18-19 вв.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

ПИСАТЕЛИ О ПЕРМИ: литературные публикации 18-19 вв.


Брем А. Путешествие в Зап. Сибирь

Брем А. Путешествие в Зап. Сибирь // Природа и охота. 1880. Т.1. С.26-28.


На последней станции перед Пермью мы пересели в обыкновенные крестьянские телеги, и в таких экипажах, в два с половиной часа пополудни, совершили наш торжественный въезд в этот губернский город, где и остановились в почтовом отеле.

Пермь производит во всех отношениях менее благоприятное впечатление, нежели Казань; улицы в Перми широкие, есть много пустырей, церквей меньше и они не так красивы; дома, большей частью, одноэтажные. На большой базарной площади я заметил много красивых коз. Но меня поразило малое число свиней. Пермь заключает в себе, по Шванебаху, около 22,000 жителей и, как конечный пункт пароходного сообщения и обозного пути, имеет важное значение. В 1878 г. уже имелось в виду соединить его железною дорогою с Сибирью (Екатеринбургом), что конечно должно еще более возвысить его значение, в качестве проходного пункта.

Мы принуждены были остаться в Перми дольше, чем это было нам желательно, т.к., хотя в ней нет, насколько мне известно, ничего достопримечательного, но дальнейший путь требовал некоторых сборов.

Почтовая гостиница, говоря вообще, оказалась удовлетворительной, особенно для такого короткого пребывания; впрочем в Перми существует гораздо лучший отель, это именно клубская гостиница.

Г. пермский губернатор, как казанский, был так добр, что телеграфировал на почтовые станции о нашем проезде, чтобы для нас всегда были готовы свежие лошади, - мера, которая, по крайней мере для ближайших станций, оказалась вполне действительною. Мы могли лично принести нашу благодарность Его Превосходительству, и имели удовольствие встретить весьма любезного господина, который к тому же оказался весьма хорошо знакомым с Германией. Его супруга, к сожалению недавно умершая, была немка.

Местность здесь холмистая и в общем довольно красивая, в особенности около Перми; много лесов, местами впрочем порядочно вырубленных и запущенных. Леса эти состоят по большей части из хвойных деревьев, преимущественно из сосен.

вернуться в каталог