Дом Пастернака. ПИСАТЕЛИ О ПЕРМИ: литературные публикации 18-19 вв.
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

ПИСАТЕЛИ О ПЕРМИ: литературные публикации 18-19 вв.


Белов И. Путевые заметки и впечатления по восточной европейской России. 1852 г.

Белов И. Путевые заметки и впечатления по восточной европейской России. М., 1852


Город Пермь. 13-го января 1847 года

Пермь оттенок Сибири, ничего для любопытства проезжего осо6eннoзамечательного нe представляет; этот город лежит на реке Каме, и расположен на покатости довольно пологой горы, в нем не более 6-ти широких прямых продольных и, в двое почти таких же поперечных улиц. Кварталы его тоже одинакового размера, на главных здешних улицах много каменных домов, но есть также достаточно и деревянных; большей же частью в целом этом городе можно считать в половине того и другого, то есть: нижние этажи каменные, и верхние деревянные: сказанные дома вообще построены без всякого изящества и наружных украшений, а потому-то фасады их не весьма привлекательны. Хотя здесь и находится несколько площадей, но нет однако же бульвара, местом же прогулки, в летнее время, служит почтовый Казанский тракт; народа днем на улицах этого города видно очень мало, вечером же и ночью, можно сказать, в нем царствует мертвая тишина. Жителей в Перми только двенадцать тысяч.

Внутренность здешнего Кафедрального собора, отделана под мрамор, что и придает ему вид более величественный, того дня когда я там был у обедни. Преосвященный служил в теплой церкви, где народа было большое стечение; наружность сказанного Архипастыря, выражает олицетворенное смирение и кротость, всякий раз, во время литургии, он обращался к народу с слезами на глазах.

Пред моим отселе отъездом, в воскресенье, был вечер в здешнем благородном собрании, не скоро однако ж я решился туда ехать, но, желая иметь хотя некоторое о пермской публике понятие, я отправился наконец в сказанное собрание, в десятом часу пополудни. Стоявший при самом его входе полицейский провёл меня коридором в залу, где, у самых почти дверей я нашёл сидящего с дамами г. N.N. , принявшего меня весьма ласково, подойдя ко мне, он предложил и даже назначил для меня: vis-a-vis, в французскую кадриль; не осмотревшись почти ещё в этом кругу, я должен был, однако ж, в угодность ему, согласиться на подобное его желание; по окончании этой кадрили я отошёл к мужчинам, и, не расположенный в тот вечер к танцам, извинялся пред г. N.N.тем: что будучи в Перми проездом, мне приятнее бы только познакомиться с здешним благородным обществом, не принимая участия в подобных забавах.

Сказанная зала благородного собрания, почти квадратная, довольно огромна и с хорами, на которых помещается музыка; в ней же с последнего, случившегося в 1842 г., пожара, находится и здешняя гимназия, а по той причине, тут же у стен стоят с учебными книгами и шкафы. Эта зала освещена довольно ярко поставленными вокруг сказанных хор свечами; к обеим противоположным её сторонам примыкает ещё по одной довольно обширной комнате, отделяющихся от первой колоннами, там на нескольких столах, на это время, мужчины играли в карты. Собрание, в тот вечер, по причине празднуемых двух свадьб известных здесь фамилий, на которые многие, из этого круга, отозваны, было незначительно; а потому французская кадриль составлялась из шести только пар, из них мужчины все почти гражданские чиновники.

Я очень доволен, что отделался от танцев, и поместился с одним из моих знакомых в некотором от прочих отдалении, из этого места я могу лучше рассмотреть здешнее общество. В кругу теперь предо мною мелькающих дам есть несколько весьма приятных личиков, из них некоторых я прежде встречал в домах, принадлежащих пермской аристократии, наряды иных из этих дам, ежели и не богаты, то однако ж не лишены вкуса. Исключая небольшого числа тамошних сановников, остальные молодые люди, напол­няющие эту залу, большей частью канцеляристы; они-то неутомимые танцоры и расточители любезностей в здешнем кругу; их обращение в этом обществе довольно развязно и грациозно; к чему, как заметно, поощряет их сам начальник. Кадрили, редко прерываемые галопом и вальсом, длятся и длятся; знакомец мой стал уже скучать и дожидается с нетерпением своего экипажа, желая и меня увезти с собой; но на беду кучера его нет, как нет. Мазуркой кончился здесь вечер, была уж полночь, когда я оставил эту залу собрания, и при моём выходе из неё тот же самый полицейский, встретивший меня при прибытии сюда, теперь же провёл до крыльца; я нигде не нашел такого внимания к посторонним, какое видел в здешнем благородном собрании.


20-го января, на пути к гор. Казани.

Не без сожаления, однако ж, я расстаюсь с г. Пермью, последний проведённый мною, в здешнем благородном собрании, вечер, оставил по себе довольно приятное впечатление; к тому же я имел здесь выгодную и недорогую квартиру, хозяин мой был добрый человек, почему и расставался со мной весьма неохотно.

Поздно вечером того же дня я приехал на третью станцию в Оханск, а потому и не мог рассмотреть его, но, кажется, это небольшой город, не имеющий ничего в особенности замечательного; несколько станций за Оханском ещё меня везли русские ямщики, далей же их сменили вотяки; я много надеялся на быстроту их коней, но потому ли что они мне попадались не из лучших, или извозчики лениво понужали их к бегу, я не мог проехать более 180-ти вёрст в сутки, тогда как в Сибири, делал слишком по 200-ти.

вернуться в каталог