Дом Пастернака. Пресса
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

Пресса


Юрятин – Пастернаку // «Московские новости» от 11 августа 2006

Когда романом «Доктор Живаго» Борис Пастернак «весь мир заставил плакать над красой страны своей», имелась в виду и конкретно уральская «краса» – аура пермского края с ее белыми ночами, волшебно переданная в романе. Ведь Юрятин, главное место действия «Доктора Живаго», – это город Пермь. И я давно уже показываю гостям Перми (моим друзьям) библиотеку, где после разлуки встретились Юрий Живаго и Лара, дом Лары, что напротив дома с фигурами, и пр. Так в Москве показывают дом Ростовых, а в Вероне – дом Джульетты.

Когда в СССР роман был запрещен, шла речь об этом только в узких кругах. Но вот наступила эпоха гласности, роман напечатали, и пермская интеллигенция стала говорить: пора установить памятник Борису Пастернаку.

Все началось на местном телевидении – в рамках краеведческой программы «Пермский период» удалось провести дискуссию: нужен ли Перми памятник Пастернаку (был прямой эфир), в студию все время звонили зрители и предлагали: нужен памятник... Ермаку. Видимо, для многих что Ермак, что Пастернак – все едино (тем более что в рифму). Но ведь наше дело – игра на повышение. Если людям рассказать о поэте, они все поймут, оценят, будут гордиться.

Однако для этого нужно приложить усилия, а уж так все сложилось, что в Перми нет мифологемы византизма – нет внимания власти к культуре. Я об этом и писала много раз, и говорила

А стоит мне выехать на съезд ПЕН-клуба или какой другой, неизменно подойдет писатель-диссидент:

– Нина, а я у вас в Перми сидел!

– Так у нас все сидели: Мандельштам, Шаламов, Буковский, Ковалев, Щаранский. Пермь – такая гостеприимная...

Сидел в том же лагере, где Ковалев и Щаранский, мой друг – пермский скульптор Рудольф Веденеев. В 1971 году в нашем городе состоялся громкий политический процесс: судили группу молодых людей, которые были связаны с Якиром и Красиным... Три года строгого режима давно позади, но с тех пор у Рудольфа лучше всего получаются скульптуры тех, кто пострадал от советской власти.

Шаламова под Пермью однажды ночью голым выставили на мороз за то, что вступился за товарища, избитого конвойным. Был такой страшный момент. И у Рудольфа Веденеева великий страдалец так именно изображен: голый, а в спину штыки уткнулись. Ну что сказать – по-моему, это тот уникальный случай в мировой скульптуре, когда обнаженная фигура не только уместна, но и необходима! Но власти этого не признают.

Очень хорош у Веденеева памятник Пастернаку! Очень! Словно сгусток неведомой энергии – уральской или почерпнутой от наших гор... И вот что: свобода пришла на плечах таких людей, как Веденеев (который за нее отсидел 3 года), так давайте не будем делать вид, что мы ничего не должны Веденееву! Должны! Хотя бы один памятник его работы поставить! А иначе – не по-божески! У Данте в последнем круге ада, на самом дне, мучаются не убийцы, а предатели – неблагодарные (те, кто злом заплатил за добро)...

Но когда два года назад скульптор послал в мэрию свой проект, то получил в ответ письмо с просьбой прислать биографию. Чью биографию – не было написано, и Рудольф наивно решил, что хотят прочесть о его жизненном пути. Но нет! Оказалось, просят биографию Пастернака. Видимо, в департаменте культуры Перми не знали, что Борис Леонидович в 1916 году полгода служил под Пермью – во Всеволодо-Вильве – на военных химических заводах и часто-часто приезжал в Пермь.

А во Франции давно переименовали Ильер в Ильер-Комбре (в честь романа Пруста)...

И все-таки жизнь идет вперед! В 2005 году в Перми вышли две книги о «юрятинских» местах, а в этом году – международная пастернаковская конференция. И вот сейчас – открылась выставка Веденеева «Год Пастернака в Прикамье». 18 июля в выставочном зале собралась интеллигенция, чтобы обсудить наболевшую проблему памятника. Говорили о том, что пора строить Пермь-небесную, которая поможет побороть Пермь-подземную (слишком много невинных людей замучены в местных лагерях за годы репрессий). Мое предложение – собрать народные деньги на памятник Пастернаку – получило поддержку. И все начали доставать из своих кошельков десятки – сотни, за пять минут я собрала 1386 рублей! Сегодня мы открыли счет в Сбербанке, привожу реквизиты:

Банк получателя - Западно-Уральский банк Сбербанка РФ, г. Пермь

ИНН 7707083893

БИК 045773603

КПП 590202002

Корреспондентский счет 30101810900000000603

Получатель Горланова Нина Викторовна

Расчетный счет 42307 810 0 4909 3878914

Назначение платежа Памятник Пастернаку

вернуться в каталог